今夜は日本酒三昧、ウル虎、そして〆はチャーシュー軒、北千住 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年12月のこと、ちぃさんと北千住の日本酒酒場、『ウル虎』で過ごす楽しい夜の続き。

 

続く料理は、生牡蠣。

この冬の牡蠣は身の付きが良い。

 

ガリバタ牛ハラミ焼き。

これがなかなか美味い。

 

9種類目の酒は、千葉県成田市の鍋店が醸す、不動 純米 生原酒 ふさこがね 磨き80。

 

使用米は千葉県産ふさこがね、精米歩合は80%という低精米酒。

低精米でもしっかり美味い酒を醸せるのは素晴らしい。

 

10種類目の酒は、定番の人気の酒。

山形県鶴岡市の亀の井酒造が醸す、ばくれん 吟醸 超辛口。

通称、赤ばくれん。

 

使用米は非開示、精米歩合は55%、日本酒度は+20の超辛口。

 

鶏の唐揚げ。

 

サクッと揚った唐揚げが美味い。

 

11種類目の酒は、山形県山形市の秀鳳酒造場が醸す、珠韻 純米大吟醸。

厳選特約店限定の希少な酒。

 

使用米、精米歩合とも非公開。

まろやかな米の旨味を味わえる綺麗な酒だ。

 

12種類目の酒は、青森県弘前市の三浦酒造が醸す、豊盃 特別純米酒。

豊盃米を使った、豊盃の看板酒。

 

使用米は豊盃米、精米歩合は麹米55%、掛米60%、使用酵母は協会9号系。

 

13種類目の酒は、福井県吉田郡永平寺町の黒龍酒造が醸す、九頭龍 垂れ口 生酒。

うすにごりの生酒は美味い。

 

使用米は福井県産五百万石、精米歩合は65%。

 

14種類の酒は、新潟県村上市の宮尾酒造が醸す、〆張鶴 しぼりたて 生原酒。

若い頃は〆張鶴が好きで良く飲んでいた。

 

飲み方もラベルに記されている。

 

使用米は、麹米が五百万石、掛米がこしいぶき、精米歩合は60%。

フレッシュで美味いが、アルコール度数は20%もあるので飲み過ぎ注意の酒だ。

 

今夜も美味い酒をたっぷり飲んで大満足。

オーナーの國井さんに見送られ、店をあとにする。

 

このあと軽くワインを飲んで帰るつもりだったが、ちぃさんと話しているうちに新しいラーメン屋に行こうということに。

 

向かったのは、『千住 チャーシュー軒』。

人気の『麻布チャーシュー軒』の姉妹店で、2024年3月に開店。

ここは鮨屋の名店、『千住 しげ』のしげさんが食べて美味しかったとのことで、訪問。

 

店内には長いテーブルが三つ。

これは相席を前提としたもので、混んでくるとゆっくり食事が出来ないと思う。

 

『ウル虎』では日本酒しか飲んでいないので、ここではビールを選択。

ここは、赤星。

 

しっかりとした味わいの赤星が美味い。

 

ちぃさんはラーメン。

 

私は、ワンタン麺。

 

煮干しスープは濃すぎず丁度良い濃度で美味い。

滑らかな中細麵はスープに良く合う。

チャーシューはとても柔らかく美味。

次回はチャーシュー麺を食べようと思う。

 

禁断の〆ラーメンを完食すると、帰途に就く。

駅前には控えめながらも煌びやかなクリスマスイルミネーション。

 

ちぃさんと過ごす、北千住の楽しい夜でした。