今夜は素敵にシャンパーニュ・ディナー、バー&レストラン COCONOMA、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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今夜は時系列を飛び越して、最近の記事をアップ。

12月のこと、ちぃさんと六本木で待ち合わせ。

 

66プラザに出ると、六本木ヒルズ森タワーが夜空に聳え立つ。

 

ママンは寒さにめげず、今夜も元気。

 

六本木通りを西麻布交差点に向かって下り、「六本木ホテルS」に至る。

 

ここの1階にある『Bar & Restaurant COCONOMA』が今夜のレストラン。

 

ロビーはすっかりホワイトクリスマス。

 

ロビーからレストランに入ると、まずバーコーナー。

 

今夜は、バーの隣りにあるダイニングの奥のテーブルに案内される。

 

何時もはセラーの奥にあるVIPルームで食事をしているが、今夜は貸し切りパーティーがあるのだそうだ。

 

今夜はシャンパーニュ・ディナー。

料理は三大珍味と国産牛フィレ肉を堪能するコースを選んでいる。

フレンチとイタリアンが融合した素敵な料理が楽しみだ。

 

ここのカトラリーはクチポール。

箸も出されるので便利に使える。

 

今夜のシャンパーニュは、ヴーヴ・マリアンヌ、ブリュット、キュヴェ・アンフィニー。

 

ヴーヴ・マリアンヌはコート・デ・バールにあるメゾン。

 

ちぃさんと乾杯。

柑橘系の爽やかな香り。

切れの良いブリュット。

セパージュは、ピノ・ノワール80%、シャルドネ15%、ピノ・ムニエ5%。

 

フォカッチャが届く。

お供は、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとバルサミコ。

 

フォアグラのアミューズが届く。

 

四角いタルト仕立ての中には、フォアグラのムース、オレンジのコンフィチュール。

手でつまんでいただく。

シャンパーニュに良く合って美味い。

 

アンティパストはキャビアと炙り鮪のガーデンサラダ、シェリービネガー。

 

いったい何種類の野菜が盛り込まれているのだろう。

色彩豊かな皿が美しい。

 

軽く炙った戻り鰹の上には、キャビアと金箔。

 

アミューズと前菜でシャンパーニュがほとんど1本空いてしまった。

グラスが大きいので、二人で2杯ずつ飲むとボトルには僅かしか残っていない。

ちぃさんと過ごす、六本木の素敵な夜は続きます。