ブルディガラでフレンチ・ランチ、サケ・コレクティヴで日本酒のあとは、マルゴで〆ワイン、丸の内 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月のある休日、しづちゃんと丸の内で過ごす楽しい夜の続き。

人気のフレンチ、『ブルディガラ丸の内 ザ・レストラン』でランチとワインを楽しみ、『サケ・コレクティヴ』で日本酒を飲んだあとは、丸の内仲通りを散策し、イルミネーションを観ることに。

 

12月はもうすぐそこまで来ている。

丸の内仲通りには多くの落ち葉。

 

この通りは常に清掃が行き届いているが、流石にこの時期の落ち葉には掃除が間に合わない。

 

”丸の内ストリートパーク”には多くの出店。

気になったお店はここ、香りが素晴らしい。

 

向かった場所は、「ブリックスクエア」。

ここにもスーパーマリオ。

 

三菱一号館美術館は長いリノベーション工事を終え、今日が再開日。

手前にあるオブジェは、ヘンリー・ムーアの「羊の形(原型)」。

 

再開を彩る企画展は、「『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」。

(開催日:2024年11月23日(土)~2025年1月26日(日))

 

立ち寄ったのは、『マルゴ丸の内』。

店内に居る店長の鈴木さんに手を振り、テラス席にするとジェスチャーで伝える。

店内にも空席はあるが、テラス席の方が眺めが良く開放感がある。

 

テラス席からの眺め。

私たちのテーブルの左右にヒーターがあるので暖かい。

白いオブジェは、アギュスタン・カルデナスの「拡散する水」。

 

ボジョレー・ヌーヴォーが解禁されたばかり。

良い造り手のボトルがあったので、飲むことにする。

 

クリストフ・パカレが造る、ヴァン・ド・プリムール、2024年。

クリストフ・パカレのボジョレー・ヌーヴォーは昨年も飲んでいる。

 

クリストフ・パカレの母親は自然派の父、マルセル・ラピエールの妹。

そしてフィリップ・パカレの母親もマルセル・ラピエールの妹。

つまりクリストフ・パカレはマルセル・ラピエールの甥であり、フィリップ・パカレの従兄弟と言う血筋。

 

実はボジョレー・ヌーヴォーを飲むことはほとんどない。

同じ値段でもっと美味しい熟成ワインがいっぱいあるからだ。

でも、マルセル・ラピエール、フィリップ・パカレ、クリストフ・パカレだけは見付けると飲んでいる。

マルセル・ラピエールが不慮の事故でこの世を去った時、彼が造った最後のボジョレー・ヌーヴォーを悲しく飲んだことを思い出す。

 

小腹が空いてきたので、サクサクポテトフライ、トリュフバターを注文。

 

二杯目のワインを飲むことに。

私のワインは、フランス、ラングドック地方のボン・ペシェが造る、ボン・ペシェ、ルージュ。

 

何故かワインボトルを持ってきてくれなかったので、ネットで拾った画像を貼り付け。

ぶどうは、カリニャン、シラー、グルナッシュ。

 

しづちゃんのワインは、ロワールのドメーヌ・デュ・クレレ・ソーヴィオン、オート・キュルチュール、シャルドネ、2023年。

 

醸造家、ピエール・ジャン・ソーヴィオンのワインは評価が高く、世界中の多くの一流レストランでオン・リストされている。

 

もう少しお腹に入れておくことにする。

キャトルフロマージュのナンピザ。

使われているチーズは、ミモレット、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、グラナパダーノ。

四種のチーズのナンピザということだが、パルミジャーノとグラナパダーノは熟成期間の差こそあれ、ほとんど同じ種類のチーズなので四種と言うには違和感がある。

 

サクッと飲んで食べると、帰途に就く。

帰る前に店内に行き、店長の鈴木さんと言葉を交わす。

「バタバタしていてご挨拶に行けず済みません」と鈴木さん。

「いえいえ、今夜もお世話になりました。また来ますね」と私。

このセラーにはブルゴーニュやボルドーの垂涎の銘醸が並んでいる。

 

二つのヒーターの間のテーブルが私たちがいた場所。

来たときは空いていたが、今は満席の賑わい。

私にもみんみんさんと同じく招き猫の能力があるのかもしれない。

しづちゃんと過ごす、丸の内の楽しい休日でした。