11月のこと、友人たちと丸の内のベトナミーズ、『カサブランカシルク』で過ごす楽しい夜の続き。
メンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
最初の料理は三種の生春巻き。
美味しく、ビールが進む。
海老とパクチーのベトナムサラダ。
海老がごろごろ入っているのが嬉しい。
パクチーは好きなのでもっと入っていても良い。
ここからは中華点心。
大根餅と揚げ点心。
甜麵醬が届く。
揚げ点心は何かと思ったら、肉の餡を餅でくるんで揚げたものだった。
ビールを飲み干すと、白ワイン。
イタリア、アブルッツォ州のチトラが造る、オルテンセ・ビアンコ。
ボトルはマグナム。
フレッシュな青リンゴの香りを持つ爽やかな辛口。
セパージュは、トレッビアーノ70%、シャルドネ20%、ペコリーノ10%。
蒸し点心が届く。
小籠包、フカヒレ入りプリプリ海老餃子、焼売。
黒酢醤油が届く。
中には生姜の千切り。
小籠包はレンゲに乗せて肉汁がこぼれないように。
フカヒレ入り海老餃子は名前どおりプリプリ。
焼売は、ベトナムの定番ソース、ヌックチャムで。
白ワインを3杯飲んだあとは、赤ワイン。
これもマグナム・ボトル。
イタリア、アブルッツォ州のチトラが造る、オルテンセ・ロッソ。
カシスやプルーンの果実味、まろやかなタンニンを持つミディアム・ボディ。
セパージュは、モンテプルチアーノ50%、サンジョヴェーゼ50%。
鳥取県産大山鶏のガイヤーン、ココナッツ香るスパイスロースト。
あれ、ガイヤーンはタイのイーサン地方の料理では。
ベトナムにもガー・ヌン・ラチャンというライムを利かせた焼き鶏料理がある。
二段重ねになった鶏がヴォリューミー。
ヌックチャムとライムが添えられている。
赤ワインはミディアム・ボディなのでスパイシーな鶏料理にもよく合う。
〆はベトナム炒飯。
ベトナムの五目炒飯、コム・チエン・タップ・カムだと思う。
サラミソーセージのようなラップスーンが入っている。
赤ワインを2杯飲んだあとは、〆にハイボール。
私たちは開店と同時に入店したので店内はガラガラだったが、食事を終えるころにはこんなに賑やかに。
奥のテーブルも満席。
たっぷり食べて飲んだ一行は、次のお店に移動することに。
友人たちと過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。