昨年9月のある休日、ちぃさんと「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」のブーランジュリー・レストラン、『RITUEL』で過ごす楽しい夜の続き。
今夜の料理は、RITUELディナーコース。
前菜を食べ終えると、次の料理が届く。
ムール貝の白ワイン蒸し。
フライドポテトが付いている。
ムール貝とアサリを取り分け。
残ったスープが美味しいので、ポテトを浸して食べる。
ガーリックトースト。
ガーリックたっぷりで美味いが、明日の息が心配。
この料理でもワインが進み、白ワインは既に3杯目。
飲んでいるワインは、ビコーズ、アイム シャルドネ フロム サザン フランス。
「フリーフローのワインではありませんが、よろしければこれも飲まれませんか」と、別のワインを持ってきてくれた。
これも南仏、ラングドック・ルーション地区の、ラ・ヴィーニュ・ロンド、シャルドネ(ミモザ)、2020年。
エチケットの絵はミモザ。
南仏のミモザ祭りは有名。
青リンゴやライム、そのあとには熟した洋ナシの香り。
綺麗な果実味と酸を持つシャルドネだ。
RITUELオニオングラタンスープ。
数日前まではほとんど猛暑日で熱いスープを飲む気にはなれなかったと思うが、幸いなことに今日は気温がぐっと下がっている。
実はオニオングラタンスープは大好物。
RITUELの名前を冠しているだけあり、とても美味い。
肉料理に合わせ、赤ワインをお願いする。
赤も白と同じく、フィラディスのワイン。
ビコーズ、アイム カベルネ・ソーヴィニヨン フロム サザン フランス。
香りのアイコンは、チェリー、チャコール、ナツメグ。
アルコール度数は、カベルネ・ソーヴィニヨンもシャルドネと同じ13.5%。
ヴィアンド用に新しいナイフが出された。
メーカーは、バルセロナのコマス。
フレンチのお店なのだが、カトラリーはポルトガルのクチポールとスペインのコマスとは面白い。
ロティ・ビーフステーキ、グリーンペッパー・フォン・ド・ヴォー・ソース。
分厚く切られたローストビーフが美味しそう。
横から見ると、厚みが良くわかる。
火入れが理想的。
グリーンペッパーの刺激が心地よい。
やはり肉には赤ワインが良く合い、二杯目。
肉を食べ終わった後も三杯目をたっぷり注いでもらい、乾杯。
本当に沢山注いでくれたのでグラスが重い。
デセールが届く。
マスカルポーネのババロアと抹茶のアイスクリーム。
食後のコーヒーでいっぱいになったお腹を癒す。
ミニャルディーズはフィナンシェ。
最高品質のアーモンドが使われているのだそうだ。
もうお腹はいっぱいで、酔いも回った。
そろそろ帰途に就くことにしよう。
東京タワーに別れを告げ、席を立つ。
エレベーターを使うと早いが、2階から地下2階までエスカレーターを乗り継いで下る。
「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」は空間が贅沢に使われている。
新しいお店での食事は何時もわくわく感があって好きだ。
ちぃさんと過ごす、虎ノ門での楽しい夜でした。