昨年9月のある休日、ちぃさんと二重橋前で待ち合わせ。
何時ものように、行幸通り地下通路を東京駅に向かって歩く。
今日の目的の場所は、「丸ビル」。
最近は「新丸ビル」で食事をすることが多いので、「丸ビル」に来るのは久し振り。
すると、「富澤商店」が出来ていてびっくり。
地下1階からレストラン階直通エレベーターで35階に上る。
35階には展望スペース。
お台場や東京タワー、皇居の一部を望むことができる。
今日のランチのお店は、『サンス・エ・サヴール』。
ここは南フランス、モンペリエのミシュラン星付きレストラン、『ル・ジャルダン・デ・サンス』の東京店。
オーナーシェフの双子のジャック&ローラン・プルセル兄弟は、1988年に23歳の若さで『ル・ジャルダン・デ・サンス』を開店し、僅か10年後に最年少(当時)でミシュラン三ツ星を獲得した天才料理人。
エントランス横のオレンジの照明を見ると、ハロウィンを連想する。
そう言えば、ハロウィンはもう一か月余り後に迫っている。
私たちのテーブルは何時もの窓際。
最近はあまり来ていないのに、何時も良いテーブルを用意してくれる金坂支配人に感謝。
店内は満席だったので撮影は控え、代わりにH.P.の写真を貼り付け。
12時30分に入店したが、他のテーブルは既に全て埋まり、私たちが最後に訪れた客だったのは驚き。
窓から見える遠景は、レインボーブリッジ、お台場。
今日は私の誕生日のお祝い。
となれば、シャンパーニュ。
ル・メニル・シュール・オジェに本拠地を置くドゥラモットの、シャンパーニュ、ブリュット。
コロナ期は入荷が不安定になっていたが、今年(2024年)に入り安定して届くようになった。
「お誕生日おめでとう」、「ありがとう」の乾杯。
サロンの姉妹メゾンのドゥラモットはやはり美味い。
シャルドネはコート・デ・ブランのグラン・クリュ、ピノ・ノワールはモンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュ、そしてふたつのぶどうを繋ぐのは、エベルネ周辺のピノ・ムニエ。
セパージュは、シャルドネ60%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ5%。
シャンパーニュを飲みながら、今日のメニューをチェック。
とても充実したコース料理に期待が高まる。
『サンス・エ・サヴール』のシェフは、2024年4月に鴨田猛さんから鈴木孝徳さんに交代している。
鈴木シェフの料理は初めてなので、楽しみだ。
鴨田さんは水天宮/茅場町の近くにご自身のレストラン、『ル・ジャルダン・ド・カモ』を開業され、人気となっている。
メニューの裏面には、『ル・ジャルダン・デ・サンス』のオーナーシェフ、ジャック&ローラン・プルセル兄弟の紹介。
このお二人が、ジャック&ローラン・プルセル兄弟。
シャンパーニュのお供は、アミューズ・ブーシュ。
レモンマリネのアオリイカと焼きパプリカ。
イカの魚醤で味付けされている。
豚ほほ肉のクロケット。
これはここの定番。
パイナップルのジュのゼラチン包み。
口の中で甘いパイナップルが弾ける。
ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。