合同誕生会のディナーはフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ、六本木 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年9月のこと、「国立新美術館」にあるフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』で茶目子さんと過ごす楽しい合同誕生会の続き。


ポワソンが届く。

シイラのロースト、ラタトゥイユ添え、ベアルネーズソースとバジルのソース。

 

シイラは表層性の大型肉食魚。

フレンチでシイラが出されるのは珍しい。

ハワイではマヒマヒの名前で呼ばれる、定番の魚。

 

淡白な味わいの魚なので、ソースによく合う。

ラタトゥイユ、ベアルネーズソース、バジルのソースと、三種の味わいで食べるのが楽しい。

 

合わせて飲んでいるワインは、ドメーヌ・アレキサンドル・パリゴ、ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ、クロ・ド・ラ・ペリエール、ラ・クロワ・ブランシェ、2019年。

 

ヴィアンドが届く。

 

ヴィアンド用に赤ワインのボトルを抜栓。

今夜はボルドーを選んだ。

 

シャトー・オー・モーラック、メドック、クリュ・ブルジョワ、2011年。

メドックの中で、サン・イザン・ド・メドック地区のジロンド川に近い場所に本拠を構えるシャトー。

 

バックラベルにはクリュ・ブルジョワのシール。

アルコール度数は14%と高い。

 

コルクの状態はとても良好。

 

再び、茶目子さんと乾杯。

 

カシス、プルーン、ブラックベリーの香り。

13年間の熟成を経て、強い果実の凝縮感と熟成感、バラやスミレ、ビターチョコレートのニュアンス、強くシルキーなタンニン。

濃厚で洗練されたフルボディ。

セパージュは、メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%。

 

骨付き鶏もも肉のコンフィとレンズ豆の煮込み、ソース・シャルキュティエール。

もも肉の大きさが半端ない。

ソース・シャルキュティエールの酸味が心地よく、大きなもも肉を美味しく完食。

 

付け合わせは、フランス、ピュイ産の最高級のレンズ豆。

レンズ豆は事前に水に浸漬する必要がなく、すぐに火が通る。

肉料理の付け合わせに、我が家の定番だ。

 

食後のデセールは、ハピバケーキ。

 

茶目子さんのケーキ。

 

私のケーキ。

 

熱いコーヒーが、いっぱいになったお腹を癒してくれる。

 

今夜飲んだ二本のワインも素晴らしかった。

 

松尾支配人に見送られ、店を後にする。

 

食事中は多くの客が訪れていたが、ゆっくり食事を楽しんだので、帰る頃には数人を残すのみとなっている。

 

美術館自体は夕方に閉館している。

レストラン以外の場所は灯が落とされ、まさにナイト・ミュージアム。

 

正面玄関も閉まっているので、非常口から外に出る。

前庭のオブジェが消えている。

バルーンの空気が抜かれたようだ。

 

私たちが到着した時は、こんな姿だった。

 

暗くなった「国立新美術館」に別れを告げ、帰途に就く。

 

「東京ミッドタウン」まで来ると、地下道に下る。

 

何時ものとおり、安田侃氏の「意心帰」を撮影。

今年も実施できた、茶目子さんとの合同誕生会の楽しい一日でした。

 

茶目子さんの記事はこちら。