今日からは時系列記事に戻ります。
昨年9月のこと、茶目子さんと恒例の合同誕生会を開催。
まずは六本木のお店で待ち合わせ。
待ち合わせの場所は、「六本木ヒルズ」。
今日もママンは元気。
お店がある「ウエストウォーク」に入る。
待ち合わせのお店はスパニッシュの『ビキニ・シス』。
ここは、スペイン料理の有名シェフ、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が手がけるモダン・カタラン・スパニッシュ。
入り口にはカウンター席。
通路の右側と奥の窓側にテーブルが並ぶ。
(写真はH.P.からお借りしました。)
私たちが案内されたのは、店の奥、窓際のテーブル。
右に見える窓際のテーブルは30分後に中国人の団体で埋まり、とても賑やかになった。
私たちのテーブルとは大きな柱で仕切られていたが、それでもかなりうるさい。
どうしてあんなに大声で話す必要があるのか不思議。
私たちが入店したのはお昼休みが終わる頃だったので、満席だったソファー席もあっという間に空席となった。
窓の外にはママン。
ママンを上から見るのは初めてかもしれない。
最初の一杯は、今日のランチコースに含まれている乾杯用スパークリング。
スペインのボデガス・フェルナンド・カストロが造る、セニョリオ・デ・マレステ、ブリュット。
茶目子さんと普通に乾杯。
「お誕生日おめでとう」の言葉は、ディナーに取っておくことにしている。
レモンや青リンゴの香り、フレッシュな果実味を持つブリュット。
ぶどうはマカベオ100%。
『ビキニ・シス』のスペシャリティ、マイクロピンチョス5種の盛り合わせ。
右から、海老・蟹・マヨネーズ。
クリームチーズのクレープ包み。
ブニュエロ、メジマグロのふんわりフリット。
スパニッシュオムレツ。
マッシュルームとハモンセラーノのピンチョス。
乾杯用のスパークリングのグラスを飲み干すと、もっと泡を飲みたいねということで、カヴァのボトルを抜栓。
カタルーニャ州、ペネデスのモリ・パレリャーダが造る、クロ・ラ・ソレヤ、ブリュット、ナチュール。
モリ・パレリャーダは1987年設立の家族経営のワイナリー。
ライチ、グレープフルーツ、青りんごの香り。
豊かな酸とミネラルを持つ、きりりと引き締まったブリュット。
セパージュは、チャレッロ40%、マカベオ40%、パレリャーダ20%。
パエリアが届く。
フィデウアも選べるが、二人ともお米のパエリアを選択。
実は私はフィデウアが苦手。
フィデウアの本場、バルセロナでもフィデウアを食べたが、やはりお米のパエリアの方が好きだ。
魚介と鶏肉のミックスパエリア。
出汁の旨味が強く、とても美味い。
パエリアとカヴァは良く合う。
こんな食事をしていると、またバルセロナに行きたくなる。
デザートとコーヒーが届く。
ピーカンナッツ入りチョコレートケーキにホイップクリームをのせて食べる。
気が付くと、賑やかな中国人の団体さんを除けば、店に残る客は私たちだけとなっている。
今日のランチも美味しかった。
次の予定に移るとしよう。
茶目子さんと過ごす、六本木の楽しい午後は続きます。
茶目子さんの記事はこちら。