ディナーは大好きなリストランテで、代官山ASO チェレステ日本橋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年9月のこと、日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

今夜は、菊池シェフの特別コース料理と大友支配人・ソムリエのワイン・ペアリングをお願いしている。

 

ストゥッツィーノが届く。

 

合わせて飲んでいるのは、イタリア、ロンバルディア州のカステッロ・ボノミが造る、フランチャコルタ、キュヴェ、ヴェンティ・ドゥーエ(22)、ブリュット。

 

ジビマグロのカルピオーネ。

上に乗っているのは、グリーンパパイア。

カルピオーネは北イタリアの郷土料理で、日本でいえば南蛮漬け。

ジビマグロはキハダマグロの幼魚。

 

牛肉の生ハム、ブレザオラ。

ブレザオラは菊池シェフのお手製。

ブレザオラの下には、和梨。

 

秋田県産の稚鮎。

これが鮎、と驚く。

食べてみると、この苦みはまさしく鮎。

身も内臓も綺麗に濾され、とてもクリーミー。

 

パンとホイップバターが届く。

 

焼きたてのパンが美味い。

 

ホイップバターは大きなボウルからスプーンで掬って受け皿にぼてっと置かれるのだが、サーヴする人によって上手い下手がある。

本当に上手い人は綺麗な卵型になるのだが、今日の出来栄えはまだまだ。

 

二種類目のワインは、アルザスのトリンバック、ピノ・グリ、レゼルヴ、プール・ヒラマツ、2017年。

 

トリンバックは1626年創業で13代続く名門。

レゼルヴは厳選されたぶどうのみで造られる、上級クラスのシリーズ。

 

2017年は4月中旬の霜の被害で収量が大幅に減少したが、被害を免れたぶどうはその後の良い天候により、高品質のぶどうとなったとのこと。

 

熟した洋梨やパイナップルの香りに熟成からくる軽いエステル香。

熟成した濃厚な果実味、複雑なストラクチャーがボディに膨らみを持たせる。

ここまで熟成したピノ・グリを飲むのは初めてかもしれない。

 

甘エビと水ダコのマリネ、赤肉メロンのガスパチョ、西洋わさびのアクセント。

 

ガスパチョの上にはキャビア。

エディブルフラワーが美しい。

 

ガスパチョの中にはダイス状のメロン。

 

甘エビもたっぷり。

 

これは水ダコ。

 

途中から小さなスコップに盛られた西洋わさびを加え、味変をして楽しむ。

 

焼きたてのフォカッチャが届く。

彼女も私も、ヨモギのフォカッチャとプレーンフォカッチャを一切れずつ。

 

続いてのワインは、予想外のものが出された。

彼女がブルピノが好きと知っているので、大友さんがサヴィニー・レ・ボーヌを抜栓してくれた。

 

フレデリック・ルプランスは、ブルゴーニュのオート・コート・ド・ボーヌに本拠地を置く、小さなワイナリー。

フランスでは評価の高いワイナリーだが、生産量が少ないので日本にはほとんど入荷していない希少品。

 

フランボワーズやレッドチェリーの香り。

弾けるような果実味と程よい凝縮感、綺麗な酸が洗練されたボディを形作る。

やはり良いブルピノは美味い。

彼女と過ごす、日本橋の素敵な夜は続きます。