お気に入りのブーランジュリーでワイン・ディナー、ポワン・エ・リーニュ、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年9月のこと、ちぃさんと二重橋前で待ち合わせ。

私の記事にも、ようやく秋の兆しが訪れました。

 

向かったのは、「新丸ビル」。

 

ハッピーアワーの立看に目が釘付け。

ここはビストロノミー・スタイルのカジュアル・バル、『ミタン バイ エリック・トロション』。

M.O.F.(国家最優秀職人賞)に輝くエリック・トロション氏の名を冠するお店だ。

ここも気になっているお店だが、今日はここではない。

(ここにはこの後、三度訪問しています。)

 

今日のディナーのお店は、ブーランジュリーの『ポワン・エ・リーニュ』。

 

ここはブーランジュリーであると同時にバール・ア・パンでもあり、店の奥に飲食スペースがある。

 

店長がテーブルに案内してくれる。

今夜のテーブルは、一番奥。

四人用のテーブルでゆったりと食事を楽しむことができる席だ。

 

まだオフィスアワーの終了前なので客は私たちだけ。

でも今夜も満席の予約。

 

まずはスパークリングワイン。

フランスのCFGV(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン)が造る、ルネ・ラフランス、ブリュット。

 

CFGVはタンク内二次発酵のシャルマ方式を開発した、ユージン・シャルマ氏が設立したスパークリングワイン・メーカー。

以前とエチケットが変わったのでよく見ると、以前は無かったブラン・ド・ブランの表記が加わっている。

 

ちぃさんと今夜もいっぱい飲みましょうの乾杯。

グレープフルーツ、レモン、青リンゴなどのフレッシュな香り。

果実味、酸、ミネラルのバランスの良い爽快なスパークリング。

ぶどうは、ユニ・ブラン。

 

最初のパンが届く。

ここでは、パンは三種類ずつ出される。

 

左はレジェルテ、マスカルポーネを配合したふわふわ生食パン。

上はルパ、ロースト小麦胚芽を配合した香ばしい食事パン。

下はグランノワ、テーブルパンとしても楽しめる大型くるみパン。

 

二種類目は白ワイン。

オーストラリアのデ・ボルトリが造る、17 ツリーズ、ピノ・グリージョ、2021年。

爽やかなシトラスの香り、トロピカルな果実味を柔らかな酸が包む。

 

このワインを6本買うと、オーストラリアに木が1本植えられるシステムとなっている。

デ・ボルトリはイタリア移民のヴィットリオ・デ・ボルトリが1924年に創業したワイナリー。

だから、ぶどう品種の表記がピノ・グリではなく、ピノ・グリージョになっているのだろう。

 

ぶどう栽培はサステナブル農法、ワインはヴィーガン・フレンドリーとなっている。

セパージュは、ピノ・グリージョ92%、リースリング8%。

 

前菜が届く。

 

前菜8種の盛り合わせ。

今回頼んだコースは一挙に25%値上げとなったが、料理の内容が良くなっている。

 

シャルキュトリーは、プロシュート、コッパ、ソフトサラミ。

 

真ん中はボロネーゼ、手前は左からスモークサーモン、パテ・ド・カンパーニュ、キッシュ、ブッラータ。

 

三種類目はオレンジワイン。

 

ルーマニアのクラメレ・レカシュが造る、オレンジ・ナチュラル・ワイン、2022年。

クラメレ・レカシュは1447年創業の、ルーマニア最大規模のワイナリー。

 

ぶどう栽培はオーガニックで、EUのユーロリーフとフランスのエコサートの認証マークが付いている。

酸化防止剤無添加で、ヴィーガンにも対応。

 

ブラッドオレンジやルビーグレープフルーツの香り。

まろやかな果実味にしっかりとしたタンニン、オレンジの皮のニュアンスがボディを引き締める。

セパージュは、リースリング46%、ソーヴィニヨン・ブラン30%、マスカット・オットネル18%、ピノ・グリージョ6%。

ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。