昨年8月のこと、彼女と銀座のシャンパーニュ・レストラン、『CADRAN』で過ごす素敵な午後の続き。
今日はシャンパーニュ・ランチ。
飲んでいるボトルは、ロジャー・バルニエ、ブリュット、キュヴェ・セレクション。
強い果実味と深い熟成感を持つ、好みのシャンパーニュ。
今日は飲むピッチが速いようで、これが最後の一杯となってしまった。
ボトルを飲み干すと、お店の方が「こんなシャンパーニュもありますが飲まれませんか」と別の銘柄を進めてくれた。
ニコラ・フィアット、レゼルヴ、エクスクルーシヴ、ブリュット。
ニコラ・フィアットの定番のブルー・ボトルで、つい先日も京橋の「マリオットホテル」のレストランで飲んだばかり。
ニコラ・フィアットはフランス国内販売第一位のシャンパーニュで、世界販売でも第五位の大手メゾン。
多くの航空会社で採用されているので、飲む機会が多いシャンパーニュだ。
青りんご、洋梨、ライチの香り。
果実味、酸、ミネラルのバランスが良い優等生。
セパージュは、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%、瓶内熟成期間は36ヶ月以上と長い。
岩中豚のグリル、カルソッツとチョリソのピペラード。
岩中豚(いわちゅうぶた)は岩手県の銘柄豚。
ピペラードはピレネー山脈のバスク地方の伝統料理で、トマト、ピーマン、タマネギ、ニンニクなどの煮込み料理。
バスク地方の唐辛子、ピマン・デスペレットを使うのが特徴。
ほんのりピンクの岩中豚が柔らかくて美味い。
赤いチュイルは、パプリカの粉末を型に入れて作られている。
肉に合わせ、二つ目のパンを出してもらう。
ソースを掬って食べると美味い。
彼女がロジャー・バルニエの方が好きだというので、二本目を抜栓。
ロジャー・バルニエは果実味が強いので、肉料理にも合わせることが出来る。
食後酒として飲んでも美味い。
デセールが届く。
ライチのエスプーマ、オーツミルクのアイスとジャスミンのジュレ。
ライチの香りが心地良い。
食べるには、残念だけど壊すしかない。
デセールにもシャンパーニュ。
中には、オーツミルクのアイスクリーム。
今日もシャンパーニュをいっぱい飲んで幸せ。
食後は熱いコーヒーでランチを締めくくる。
不思議なことに、メインダイニングの入口寄りのテーブルは満席なのに、一番奥のテーブルに座っている私たちの隣と後ろのテーブルは最後まで空席。
お陰で寛いで食事を楽しむことが出来、支配人に感謝。
彼女と過ごす、銀座での楽しいシャンパーニュ・ランチでした。