天麩羅はやっぱりカウンター席が美味い、つな八 銀座、そして〆はシャンパーニュ 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のこと、ちぃさんと天麩羅の名店、『つな八 銀座』で過ごす楽しい夜の続き。

 

今夜の席もカウンターの一番奥、竹本店長の前の席。

目の前で店長が揚げてくれる天麩羅が次々と届く。

これは、茗荷。

 

トウモロコシ。

糖度が高く、まるでスイーツのよう。

 

帆立。

ミディアムレアといった感じで美味い。

 

ちぃさんに、浦霞と司牡丹 船中八策のどちらが好みかと尋ねたら、浦霞とのこと。

超辛口の船中八策はドライすぎるようだ。

宮城県塩竈市の佐浦が醸す、浦霞 純米酒。

使用米はまなむすめ、精米歩合は65%。

 

何かと思ったら、ポロ葱。

 

「これがポワロです」と見せてくれる。

「ポワロはフランス語。英語だとリーキですね」と私。

このポロ葱はニュージーランド産なのだそうだ。

 

口直しのもずく酢。

とても繊細な細さで美味い。

 

巨大な穴子。

実物は大穴子に違いない。

 

〆はかき揚げ丼。

前回は天茶漬けにしたので、今回は天丼を選択。

ちぃさんは前回も今回も天丼。

お腹がいっぱいとのことで、ご飯を小盛でお願いしている。

 

たっぷりつゆを吸ったかき揚げが美味い。

中には海老がごろごろ。

 

味噌汁も良い味が出ている。

 

香の物は、胡瓜の浅漬けと柴漬け。

 

満腹満足で店をあとにする。

何時もと同じコースだが、今夜は苦しいほどお腹がいっぱいになった。

「あの穴子が巨大だったせいよ」と、ちぃさん。

 

「松屋 銀座」では、にいさとる氏の漫画、「WIND BREAKER」の展覧会が開催されている。

 

そして8月20日にオープンしたばかりのバカラ・ショップの宣伝も。

 

お腹はいっぱいだけど、少しワインを飲んでから帰ろうということで、向かったのは「銀座東急プラザ」。

「松屋銀座」から地下道を通って地上に出ることなく行けるのは便利。

 

目的の場所は、「グランマルシェ・デュ・ヴァン」。

ワインなどの輸入会社、徳岡が経営するワイン・ショップ。

 

白ワイン、赤ワイン、と本日のグラスワインを色々見たうえでの結論は、”暑い夏にはやっぱシャンパーニュ”。

何だか最近はシャンパーニュばかり飲んでいる。

 

コート・デ・バールのデ・バルフォンタルクが造る、バルフォンタルク、トラディション、ブリュット。

デ・バルフォンタルクは1962年設立の生産者協同組合、C.M.(コーペラティヴ・マニピュラン)。

セパージュは、ピノ・ノワール76%、シャルドネ24%。

 

二杯目も同じシャンパーニュ。

最初のグラスはアンリオだったが、今度のグラスはアヤラ。

 

ここではボルドーの五大銘醸やオーパスワンなどの高級ワインを、10ml、30ml、50mlで1,000円台から数千円の範囲で試飲することができる。

オーパスワンは現役の頃は普通に飲んでいたが、アメリカで飲むと250~300ドル、日本でも45,000円位で飲めていた。

それが今や2018VTで93,500円とは驚き。

 

色々なワインについて、ちぃさんに説明するのも楽しい。

ちぃさんと過ごす、銀座の楽しい夜でした。