昨年8月のこと、この日の朝も昨夜の酒が残る中、銀座のホテルに友人を迎えに行く。
名古屋のなぎささんは名古屋に戻られるので、今日は福岡の遊歩さんのみをピックアップ。
向かったのは、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」。
時間に余裕があるので、遊歩さんにB2にある「T-MARKET」を案内する。
「T-MARKET」では、”SUMMER MARGARITA & BEER”が夕方から開催されている。
テキーラのスポンサーは、クエルボ。
「T-MARKET」内には、900坪の広さに27の個性的な店舗が軒を連ねている。
遊歩さん、「ここではしご酒をするのも楽しそう」とのこと。
B2Fから7Fにエレベーターで上がり、続いてエスカレーターで8Fへ。
8Fからエレベーターに乗り、45Fの「TOKYO NODE」に向かう。
あそこに見えるのがスカイツリー、こっちが・・・と、遊歩さんに眺望の説明。
お隣の「虎ノ門ヒルズ」が目の前に。
ここの上層階にある「アンダーズ東京」は好きなホテルだ。
時間になったので2Fに下り、ランチのお店に向かう。
予約しているお店は、『ザ・グリル・トラノモン』。
入り口のバーコーナーのデザインがダイナミック。
ここはお気に入りで、2024年1月に開業して以来、6度目の訪問。
(今日現在では9回訪問済。)
休日なので、ランチタイムになっても店内に客は少ない。
皆さん少し遅い時間にランチを楽しむようで、一時間後には客でいっぱいとなった。
メンバーが揃い、スパークリングワインで乾杯。
今日のメンバーは、福岡の遊歩さん、そしてKEiさん、茶目子さん、私。
抜栓したボトルは、イタリア、ヴェネト州のコル・メシアンが造る、スプマンテ、コル・メシアン、ブリュット、ロゼ。
フランボワーズやストロベリーの甘い香り。
口に含むと、キリリと引き締まったブリュット。
ぶどうは、ピノ・ノワール、ガルガーネガ。
アルコール度数は11%と軽め。
最初の料理は、ザ・グリル、シーフード・プラッター。
カクテル・シュリンプ、生牡蠣、帆立のセヴィーチェ、鹿児島県産カンパチのカルパッチョ。
生牡蠣は兵庫県赤穂産。
身が肉厚で美味い。
オリジナルは二個なので、二個追加で注文。
シュリンプは4尾あるのだが、1尾がカクテルソースの中に落ちてしまい見えない。
ズワイガニは3本がオリジナル。
4本に増やせなかったので、私が辞退することに。
でも優しい茶目子さんが身を少し分けてくれた。
ホタテとマッシュルームのアヒージョ。
ホタテ、マッシュルーム、ブロッコリーがごろごろ。
アヒージョにはパンは欠かせない。
二本目のワインは、白。
フランス、ロワールのドメーヌ・デ・ラテイユ、ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ、シュ-ル・リー、2021年。
果実味はドライ、綺麗な酸、複雑なストラクチャー、後味にはグレープフルーツの皮の軽い苦み。
久し振りに飲むシュール・リーのミュスカデは美味い。
友人たちと過ごす、虎ノ門の楽しい午後は続きます。