福岡と名古屋から友人をお迎えして、シャンパーニュ・ディナー、タバーン バイ・ザ・グリーン、表参道 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のこと、羽田空港第二ターミナルへ。

 

8月の週末ということで、空港は大混雑。

 

何と、福岡の友人が搭乗している便は30分遅れ。

無事、遊歩さんを迎えると、急いでディナーのお店に向かう。

 

今夜のお店は私のお気に入り、「ザ・ストリングス 表参道」。

 

1階には、『カフェ&ダイニング ゼルコヴァ』。

 

予約しているお店は、2階の『タバーン バイ・ザ・グリーン』。

 

レセプションで名前を告げ、店内に案内される。

 

開店直後に入店したので先客は僅かだが、すぐにほとんどのテーブルが客で埋まった。

 

カウンターにはシャンパーニュのボトルが並ぶ。

 

私たちのテーブルは何時もの場所、奥のちょっと良いソファー席。

 

窓側の個室では何かの会が開催されるようだ。

 

今夜は、三人でのディナー。

 

名古屋のなぎささんが少し遅れるとのことなので、先に二人で乾杯の練習。

 

今夜のシャンパーニュは、モントードン、ブリュット、トラディション。

モントードンは1891年創業で、ランスに本拠地を構えるメゾン。

自社畑はコート・デ・ブラン地区のリセイ村に35haを保有。

 

綺麗な果実味と熟成感、活き活きとした酸を持つブリュット。

セパージュは、ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ25%、シャルドネ25%。

 

一杯を飲み終えたときになぎささんが到着し、本番の乾杯。

改めて今夜のメンバーは、名古屋のなぎささん、福岡の遊歩さん、そして私。

なぎささんとは、丁度一年前に東京でお会いして以来。

遊歩さんとは、2023年5月に福岡に遊びに行って会って以来、一年と三か月ぶり。

お互いの近況報告など、話が弾む。

 

今夜は、プリフィックスのコース料理。

選択肢が多いので、皆さんあれやこれやと選び、注文。

注文を終えると、パンが届く。

 

パンは4種類、ハードタイプ、ソフトタイプ、バゲット、レーズンパン。

 

パンのお供は、塩麹とレモンのホイップバターとE.V.オリーブオイル。

 

最初の料理が届く。

 

なぎささんの料理は、TAVERN特製コブサラダ、白みそとバターミルクのドレッシング。

 

遊歩さんと私の料理は、鹿児島県産カンパチのマリネ、パイナップルと茄子のサラダ スリランカスタイル。

黄色が、パッションフルーツとタマリンドのソース。

灰色が、焼き茄子チーズクリーム。

 

カンパチの刺身が何枚も積み重ねられている。

 

カンパチの下には、パイナップルと茄子のサラダ スリランカスタイル。

井澤シェフの料理は意表を突く素材の組み合わせが面白く、世界のスパイスやハーブを駆使し、とても楽しい。

友人たちと過ごす、表参道の素敵な夜は続きます。