暑い夏にもフレッシュ・オイスター、ザ・グリル・トラノモン、虎ノ門 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のこと、彼女と虎ノ門の『ザ・グリル・トラノモン』で過ごす楽しい夜の続き。

 

フレッシュオイスターは既に12個食べているが、更に6個追加。

 

今日の牡蠣は兵庫県赤穂産。

 

殻に厚みがあり、身が大きくプリプリでクリーミー。

 

フレッシュオイスターのあとは、肉料理。

岩手県産白金豚肩ロースのグリル、フルーツトマトのケッカソース。

ケッカソースはフレッシュトマトを使った火入れしていない、イタリアのソース。

ワンポーションがとても大きいので、一皿を二人で分けて食べることにした。

 

サイドディッシュは、ブラウンマッシュルームのサラダ。

 

取り分けは私の役割。

今回も綺麗に盛り付けることが出来た。

 

プラチナポークは旨みが凝縮され、すこぶる美味。

 

卓上アイテムは、ブジョー製。

左が胡椒で右が塩。

 

飲んでいるワインは、スペイン、カタルーニャ州、ペネデスのマス・デ・モニストロルが造る、カヴァ、セレクション・エスペシアル、ブリュット、ミレジム、2022年の二本目。

 

私たちはディナーにしては早い時間に入店したので店内は空いていたが、本来のディナーの時間が近付くにつれ客がどんどん増えてきた。

 

休日なので、皆さんディナーの出足が早い。

 

サーモンと帆立、海老のクリームソース。

これは一人一皿。

 

パスタはリガトーニ。

太いパスタに濃厚なソースが絡んで美味い。

 

パスタを食べ終えるころには、二本目のカヴァも最後の一杯となる。

デザートを何にするか尋ねると、「アイスクリームを食べたい」と彼女。

「それならすぐ近くに美味しいソフトクリーム屋さんがあるよ」と私。

 

今日の料理も美味しかった。

やはり『ザ・グリル・トラノモン』は好きなお店だ。

 

次に立ち寄ったのは、同じフロアーにある『ザ・スタンド フール・ソー・グッズ』。

 

ここのソフトクリームは美味しい。

ついでにドーナツも購入。

 

ソフトクリームを二個持って、満面の笑み。

 

私はクロワッサンドーナツ(左)、彼女はカスタードクリームドーナツ(右)。

 

ドーナツとソフトクリームを美味しく食べると、地下に下り駅に向かう。

 

B2Fまで降りると、「T-MARKET」を指さして、「あれは何なの」と彼女。

どうやらここを知らないようなので案内することに。

 

緑豊かな900坪の空間に27の個性的な店舗が並ぶ。

 

ここは代官山の『アタ』と新潟の「カーブドッチ」のコラボ店。

彼女は「東京ミッドタウン日比谷」にある同じコラボ店の『バーマン』が大好きなので、ここにも来たいとのこと。

 

ここでテキーラをショットで飲むのも楽しそうだ。

そろそろ帰途に就くことにしよう。

彼女と過ごす、虎ノ門の楽しい夜でした。