今夜も素敵にシャンパーニュ・ディナー、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2ヶ月ほど前に挿し木をしたローズマリーの枝に根が生え、土に植え付けたところ、花が咲いた。

 

このローズマリーの親木は三年ほど探し続けてやっと見付けた株で、香りがとても強く、葉が柔らかい。

料理に最適なので、今まで多くの挿し木をして苗を作り、友人たちに差し上げてきた。

こんな小さな苗に花が咲いたのは初めて。

さて、この苗は誰のところで育ててもらうことになのか楽しみだ。

 

昨年8月のこと、ちぃさんと二重橋で待ち合わせ。

 

行幸地下通路を丸の内方面に向かう。

 

向かったのは、「新丸ビル」。

B1Fからエレベーターに乗り、5Fに向かう。

 

今夜のディナーのお店は、フレンチの『エリックス バイ エリック・トロション』。

ここは、フランスの人間国宝と称されるM.O.F.(国家最優秀職人賞)に輝くエリック・トロション氏の名を冠するお店。

 

まだ8月だが、お店の生花は既に秋の装い。

 

窓の外には、東京駅丸の内駅舎。

でも、シェードが下ろされているのであまり観えない。

 

何時ものカウンター席に着く。

ここが私たちの指定席。

 

カウンターの前のセラーにはフランスの銘醸ワインが並ぶ。

 

カウンターの背中側の壁には、ブルゴーニュ、コート・ドールのグラン・クリュ街道の絵。

この街道を車で走ったことを懐かしく思い出す。

 

今夜はこの三本の飲み較べ。

左の二本がシャンパーニュ、右の一本が初めて飲むニュージーランドのスパークリングワイン。

 

まずは、ブラン・ド・ブランのワインから。

ニュージーランド、マールボロのナンバーワン・ファミリー・エステートが造る、キュヴェ No.1。

 

ナンバーワン・ファミリー・エステートは 1999年7 ⽉にシャンパーニュ出身の醸造家、ダ ニエル・ルブリュンがニュージーランド、マールボロで始めたスパークリング専業のワイナリー。 

シャンパン方式による高品質のスパークリングワインで高い評価を得ている。

ルブリュン家はフランス、シャンパーニュで1648 年から 12 世代に渡りルネ・ルブリュンのメゾン名でシャンパーニュ造りを続ける名門。

 

ミュズレにもNo.1の名前入り。

 

ちぃさんと、今夜もいっぱい飲みましょうの乾杯。

青リンゴやライムの爽やかな香り。

ドライな果実味、綺麗な酸とミネラル、後味にはブリオッシュや炒ったナッツのニュアンス。

ぶどうはシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン、ドサージュは2g/ℓと少なく、瓶内熟成期間は36ヶ月以上と長い。

 

ワイングラスはシュピゲラウ。

南ドイツ、バイエルン地方で1521年から続く名門。

とても軽く、薄くて口当たりがよく、しかも耐久性に優れている。

 

アミューズ・ブーシュは香ばしく焼き上げられたグジェール。

周りに散らされている赤いパウダーは、ピメント・ドゥ・エスプレット。

フランスのバスク地方にあるエスプレット村の名産品。

 

第一のアントレは、蛸、ガスパチョ、赤パプリカ。

 

ガスパチョの中に、赤パプリカのムースが浮かんでいる。

彩りを添えるのは、赤と黄のパプリカ、キュウリ。

 

皿の縁には、北海道産の真蛸。

赤パプリカのムースに潜らせて食べると美味い。

 

バゲットが届く。

美味しいが、料理の品数が多いので、バゲットは食べ過ぎ注意。

 

陽が陰り、シェードが引き上げられる。

東京駅丸の内駅舎が良く見えるようになった。

ちぃさんと過ごす、丸の内の素敵なディナーは続きます。