暑い夏にはやっぱりシャンパーニュ、ニルヴァーナ・ニューヨーク、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のこと、彼女と六本木の「東京ミッドタウン」の『ニルヴァーナ・ニューヨーク』で過ごす楽しい夜の続き。

 

タンドリー料理が届く。

 

二人に取り分け。

真ん中のタンドリーベジタブルは、ズッキーニとオクラ。

オクラはインドでもよく食べられる野菜だ。

 

タンドリーフィッシュティッカは、メカジキ。

驚くほど柔らかく、美味い。

 

タンドリープラウン。

「この海老、とっても大きいわね」と彼女。

焼く前の頭が付いた状態のときは、20数cmはあったのではと思う。

 

タンドリーチキンティッカも柔らかい。

「これは焼く前にヨーグルトに漬けこんでいるね」と私。

 

飲んでいるシャンパーニュは、アンドレ・ディリジャン、ブリュット・トラディション、ヴェメンスの二本目。

 

肉料理に合わせ、赤ワインもグラスで。

チリ、セントラル・ヴァレーのクレマスキ・フルロッティが造る、カサ・クレバール、カベルネ・ソーヴィニヨン、2023年。

 

チキン・ハイデラバーディー・ビリヤニ。

 

ハイデラバードの名物料理で、ビリヤニと言えばハイデラバードと言われるくらい有名。

羊肉と鶏肉で作られるのが一般的だが、日本では羊が苦手な人が多いためか、ここでは鶏肉だけで作られている。

 

カレーとナンが届く。

 

バターチキンカレー。

 

三種挽き割り豆のダルカレー。

 

プレーンナンは二枚。

 

ナン、ビリヤニと一緒にカレーを食べる。

お腹はいっぱいなのだが、美味しいので完食。

 

夏休みど真ん中なので店は空いているかと思ったら、満席の賑わい。

 

二本目のシャンパーニュも飲み干してしまった。

 

もう少し飲もうということで注文したのは、ジントニック。

reinaさんの影響でジントニックを飲むことが増えたような気がする。

 

今夜も食べ過ぎ飲み過ぎ。

満腹満足で店をあとにする。

 

時計を見ると、三時間も飲んで食べていた。

 

来たときは多くの人で賑わっていた「ガラリア」は、既に人影が少なくなっている。

 

彼女と過ごす、六本木の楽しい夜でした。