昨年8月のこと、彼女と六本木で待ち合わせ。
この写真を見れば、私が何処に居るのかすぐにお分かりになるはず。
安田侃氏の作品、「意心帰」。
でもよく似た「意心帰」は「東京国際フォーラム」にもある。
地下から「ガレリア」に入る。
「東京ミッドタウン」が開業したのは2007年3月30日。
早いもので18年も通い続けているが、今も来るたびにワクワク感があるのは素晴らしい。
予約しているレストランの開店時間まで間があるので、ガーデンアーチに出てみる。
真夏の緑は濃く、雲は出ているものの空は青い。
今からディナーを楽しむのは、この右側の「ガーデンテラス」の中。
店の前の椅子に腰掛けて開店を待っていると、彼女が現れた。
今夜のお店は、ニューヨーク発祥のインド料理店、『ニルヴァーナ・ニューヨーク』。
マンハッタンにあったセレブが集う伝説のインド料理店、『ニルヴァーナ』を東京に再現させたお店。
ここには開業以来通っているので、50~60回ほどは訪問していると思う。
エントランスの真ん中にはアクリル板、その下には白い牛。
随分以前に1頭が倒れてしまったが、アクリル板を外せないのか、ずっとそのままになっている。
一番乗り。
およそインド料理店とは思えない店内。
店のインテリアはミッソーニ。
前回はテラスで食事を楽しんだが、夏の盛りの今は暑過ぎる。
日差しを避けるため、一段高くなった四人用のテーブルを用意しておいてくれた。
今夜はシャンパーニュ・ディナー、早速シャンパーニュを抜栓。
アンドレ・ディリジャン、ブリュット・トラディション、ヴェメンス。
アンドレ・ディリジャンは、コート・デ・バールの中心、ビュクセイユ村に本拠地を置くR.M.。
17世紀からぶどう栽培をしている家族で、シャンパーニュの元詰めを始めたのは第二次世界大戦後。
熟した洋梨やパッションフルーツの香り。
黒果実を感じる濃厚な果実味、後味には炒ったナッツやブリオッシュ。
セパージュは、ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%。
ところで、今回この黒いミュズレを見て驚いた。
何故なら、今までこのワインを飲んだ時のミュズレはシルバーだったからだ。
これは前回ここで飲んだ時のミュズレ。
そしてこれは「メルセデスミー」の『アップステアーズ』で飲んだ時のもの。
サラダ、ボウル・オブ・グリーンズが届く。
お供は、焙煎タヒニのドレッシング。
ベイビーリーフとブロッコリースプラウト主体のサラダはとても柔らかく美味しい。
上に乗っているピンクの粒は、ビーツで色付けされたクスクス。
二人に取り分け。
マンゴーとブルーベリーが良いアクセントとなっている。
これだけ取り皿二つに盛り付けてもまだたっぷり残っている。
季節のスペシャリティ、タンドリー鯖が届く。
彼女に「好きな方を選んで」と言うと、「脂が少ない尻尾側にする」とのこと。
ソースはバルサミコ。
千切り生姜が鯖の臭みを消し良い働きをしている。
彼女と過ごす、六本木の楽しい夜は続きます。