今夜も素敵にシャンパーニュ・ディナー、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のこと、ちぃさんと丸の内のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で過ごす、素敵なシャンパーニュ・ディナーの続き。

ここは、フランスの人間国宝と称されるM.O.F.(国家最優秀職人賞)に輝くエリック・トロション氏の名を冠するお店。

 

ニュージーランドのブラン・ド・ブランの次、二本目のワインは、シャンパーニュ。

ラリエ、リフレクション、R.020、ブリュット。

 

ラリエはグラン・クリュ村のアイ村で1906年に創業。

アイ村には素晴らしいシャンパン・メゾンが集結し、ラリエもその内のひとつ。

 

ミュズレに名前が入っていると、コレクションしやすい。

 

ちぃさんと乾杯。

豊かな泡立ちが気分を高揚させる。

 

ラリエのシャンパーニュを象徴する四つの要素は、”ピュア”、”深み”、”フレッシュ”、”凝縮感”。

まさにこれらの要素を体現したシャンパーニュだ。

R.020は2020年のぶどうを81%用い、セパージュはシャルドネ51%、ピノ・ノワール49%。

ドサージュは7g/ℓで、瓶内熟成期間は36ヶ月以上と長い。

 

第二のアントレは、牛タン、レンズ豆、胡桃。

メニューに書かれた三つの食材から、どんな料理かを想像するが、何時も想像を超える料理に驚かされる。

 

牛タンとレンズ豆のテリーヌの存在感が素晴らしい。

レンズ豆は、最上のフランス、ピュイ産。

ソースは、マヨネーズとマスタードを合わせたもの。

添えられているのは、エンダイヴと胡桃のサラダ。

 

第三のアントレは、稚鮎、すじ青海苔、カダイフ。

この料理は私の予想通りで、ちぃさんに褒められる。

 

稚鮎のカダイフ巻きはサクサクの食感と、鮎の苦みが心地良い。

白ワインとすじ青海苔のソースが味に彩を添える。

 

三本目のワインもシャンパーニュ。

これは、ここの定番シャンパーニュ、シャスネ・ダルス、キュヴェ・プルミエール、ブリュット。

 

シャスネ・ダルスはコート・デ・バールで1956年に創業したCM(コーポラティヴ・ド・マニピュラン)。

セパージュは、ピノ・ノワール60.5%、シャルドネ39%、ピノ・ブラン0.5%。

リザーヴワイン比率は47%と高く、瓶内熟成期間は36ヶ月以上と長い。

ドサージュは、9g/ℓ。

 

このミュズレは持っているような気もするが、一応もらっておこう。

 

ポワソンが届く。

太刀魚のポワレ、オレガノとタイムとトマトのソース。

 

このソースはこれ単体で食べても美味いので、たっぷりの量が嬉しい。

太刀魚の下には、バジルで色付けしたクスクス。

 

太刀魚は完全に骨が取り除かれていて、安心して食べることが出来る。

添えられているのは、島オクラ。

 

ヴィアンド用に、赤ワインをグラスで。

 

選んだワインは、ボルドーのクリュ・ラ・マクリーヌ、2020年。

メドック地方にあるクリュ・ラ・マクリーヌでは、ワイン製造と並んで、アメリカンクォーターホースの飼育も行っている。

そのため、エチケットにはぶどうの葉と馬の絵が描かれている。

 

ワイン名に”シャトー”が無く”クリュ”になっているのは珍しいが、2006年にカステル夫妻がこのワイナリーを取得した時、1892年から使われているこの名前を維持することにしたのだそうだ。

バックラベルには、”シャトー・カステル・ファミリー・エステーツ”の名前も入っている。

 

メルローの重厚な果実味とシルキーなタンニン。

これは今夜のヴィアンドには重過ぎたかもしれない。

セパージュは、メルロー 90%、カベルネ・ソーヴィニョン 8%、プティ・ヴェルド 2%

アルコール度数は14%と高い。

ちぃさんと過ごす、丸の内の素敵な夜は続きます。