ランチは新規開業レストランへ、ブルディガラ・マルノウチ ザ・レストラン、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年7月のこと、丸の内のフレンチ・レストラン、『ブルディガラ・マルノウチ ザ・レストラン』で彼女と過ごす楽しい午後の続き。

ここは2024年6月2日に開業したばかりの新しいレストラン。

 

アントレ、スープのあとは、ポワソン。

 

熊本県産みやび鯛のポシェ。

 

みやび鯛は、天草で養殖されるブランド鯛で、旨味の素のアミノ酸の含有量が天然鯛の約三倍もあるのだそうだ。

 

ヴィアンド用に届いたカトラリーも、クチポール。

クチポールを使うお店でもヴィアンド用のナイフだけはラギオールというところが多いが、ここはクチポールで統一されている。

 

流石ブーランジュリーのレストラン、ヴィアンド用に新しいパンが届く。

 

ヴィアンドは、鴨胸肉のロースト。

 

ソースは、ピスタチオのソースと鴨のジュとエピスのソース。

白いのは桃のグリル。

ルッコラの下には、紫キャベツのペースト。

 

赤ワインとの相性も良い。

 

飲んでいるワインは、トスカーナのマンツェイ・フォンテルートリが造る、バディオラ、2019年。

 

鴨の焼き色が食欲をそそる。

この肉の厚みが嬉しい。

 

デセールは、マンゴーとメロンとパッションフルーツのアイスクリーム、ココナッツの泡。

 

アイスクリームの上には、冷凍したドラゴンフルーツ。

タピオカとタピオカのフライも添えられている。

 

食事の〆は、熱いコーヒー。

 

砂糖はラ・ペルーシュ。

インド洋に浮かぶフランス領レユニオン島のサトウキビ100%で作られるプレミアム・シュガー。

 

窓の外には東京駅丸の内駅舎。

近代と現代が同時並行で存在する、素晴らしい眺めだ。

 

ゆっくり食事をしていたので、最後の客となってしまった。

支配人とソムリエに見送られ、店をあとにする。

 

お隣のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』もランチの営業を終えたようだ。

ここにもディナーの予約をいれている。

 

地下に下りると、「ポワン・エ・リーニュ」でパンのお買い物。

 

外は暑いので、ちょっと遠回りして地下道で次に向かったのは、エノテカ。

 

気に入ったワインを購入すると、ここからは丸の内仲通りを歩くことに。

 

真夏の猛暑日、道を歩く人はほとんどいない。

 

「東京ミッドタウン日比谷」のステップ広場に来ると、この暑い中、多くの人出。

 

約1,000個のかざぐるまでできた、かざぐるまガーデン。

入り口のウォーターミストが涼を誘う。

 

法被を着た人がずらりと並んでいる。

今から打ち水のイベントが行われるようだ。

 

館内でお買い物を済ませると、地下から日比谷アーケードに出て帰途に就く。

 

日比谷アーケードにあった「RINGO」は2024年1月16日に閉じてしまった。

 

そのあとに出来たお店は、焼きたてフィナンシェのお店、「ブール・ヴェリテ」。

フランス産発酵バターを使っているとのこと。

一度買ってみようと思う。

 

彼女と過ごす、丸の内、日比谷の楽しい午後でした。