今日はお部屋菜園のご紹介。
昨年ベランダで栽培したサニーレタスに花が咲き、種が実った。
そのまま放置していたら色々な鉢に落ちたこぼれ種が発芽。
そこで小さな苗を抜いて植え付けたところ、こんなに大きく成長した。
ベランダに出すと鳥に食べられてしまうので、室内で育てている。
成長が早く、葉を摘んでもすぐにまた盛り盛りに育つ。
この鉢が四つあるので、毎朝のサラダに加えて楽しんでいる。
無農薬有機栽培のレタスの葉は柔らかく美味い。
昨年7月のこと、彼女から「午後休を取るので一緒にランチをしたい」とリクエスト。
そこで、丸の内に開業した新しいフレンチを予約。
行幸地下道を通り、今日の店に向かう。
既にお昼休みは過ぎているが、それでも「新丸ビル」の地下には多くの来館者。
ここにも美味しいお店が幾つもあるが、予約しているお店は5階。
ここにあったフレンチ、『メゾン・バルサック』が突然店を閉じたのは、5月6日。
そして6月2日に新しいお店、『ブルディガラ・マルノウチ ザ・レストラン』が開業した。
”ブルディガラ”は古代ラテン語で、”ボルドー”のこと。
『ブルディガラ』は広尾に本店を構え、関東を中心に10店舗を展開するブーランジュリー・チェーン。
その『ブルディガラ』が開いた本格的フレンチ・レストラン。
店内に入ると、内装は『メゾン・バルサック』とほとんど同じ。
実は店は変わっても、経営母体は同じなのだ。
窓の外には、東京駅丸の内駅舎。
既に13時30分なので、ランチの客は少なくなっている。
彼女が日焼けを嫌うので、窓から離れたテーブルを予約しておいた。
彼女が到着し、スパークリングワインをグラスで。
フランスのシャルル・ド・ボークール、ブリュット。
ユニ・ブラン100%で造られる、フレッシュ&フルーティーなスパークリング。
造り手は、フランス最大のスパークリングワイン専業メゾン、C.F.G.V.(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン)。
C.F.G.V.の創業者は、密閉タンク内二次発酵方式=シャルマー方式を開発したユージン・シャルマー氏。
アントレは、旬野菜のサラダ。
緑の葉野菜とラズベリーソースの赤の組み合わせが美しい。
旬野菜の上には、たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノ。
以前の店と同じくカトラリーはクチポールだが、何故かスプーンだけが違っている。
クチポールにもクラシックシリーズがあるが、それとも違うようだ。
パンが届く。
ブーランジュリーの「ブルディガラ」自慢のパンドミー。
これが最高に美味い。
本日のスープが届くが、スープが無い。
底に入っているのは、ココナッツの泡。
ピュアホワイト(白とうもろこし)の冷製スープが注ぎ込まれる。
甘く冷たいスープが心地良い。
浮かべられているのは、ピュアホワイトのポップコーン。
ソムリエと相談し、ワインを選ぶ。
ソムリエも『メゾン・バルサック』と同じく柄目(つかのめ)さんで、「お久し振りです」と挨拶を交わす。
柄目さんによると、シェフも変わらず、根井さんなのだそうだ。
選んだワインは、トスカーナのマンツェイ・フォンテルートリが造る、バディオラ、2019年。
コルクの状態はとても良い。
マンツェイ家は1435年からカステッロ・ディ・フォンテルートリを所有しワイン造りを行う名門で、現在の当主は24代目。
ストロベリーやラズベリーの香り。
豊かな果実味としなやかなタンニンを持つ、バランスの良いミディアム・ボディ。
ぶどうは、サンジョヴェーゼ70%、メルロー30%。
今日も青空で日差しが強く、外は暑そうだ。
でも室内からのこの眺めは気持ちが良い。
彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。