昨年6月のこと、ちぃさんと「スカイツリータウン」の鉄板焼き、『摩天楼』で過ごす楽しい夜の続き。
食事を終えると、デザートの前にワインをもう一杯。
この白ワインがなかなか美味しくて、三杯目。
飲んでいるワインは、チリの名門ワイナリー、エラスリス・グループのカリテラがコルチャグア・ヴァレーで造る、タクン・セレクション、ブレンド・ホワイト、2021年。
-30℃の鉄板で作った自家製アイスクリーム。
熱い鉄板だけでなく、冷たい鉄板もあるとは面白い。
鉄板の上で作ってボコッと盛られた感が満載。
冷たく、とても美味い。
フルーツも冷凍されている。
食後の飲み物は、ちぃさんはハーブティー、私はコーヒー。
ここでスイーツが苦手なちぃさんから、この皿が届く。
スイーツが大好きな私としては嬉しいプレゼント。
今夜のディナーも美味しく楽しかった。
満腹満足で店をあとにする。
6月後半の日は長く、食事をしている間もなかなか日が暮れない。
ポツポツと明かりが灯り始めた街を、エレベーターホールで待つ間に撮影。
1階に下りると、どちらから言い出すわけでもなく、「ソラマチ商店街」に歩を進める。
立ち止まったのは、『宙寅屋(そらとらや)』の前。
店内に吸い込まれてしまう。
店内はほとんど満席。
外国人の客も多い。
幸いなことに、奥の四人用の広いテーブルに案内された。
紙ナプキンの”盛り”が凄い。
このメニューの絵を見ると、ここが紅虎餃子房などを展開する際コーポレーションの店だとわかる。
メニューを検討し、二人とも”中華そばとバナナ餃子”を注文。
料理が届く前に、ハイボールで乾杯。
中華そばが届く。
飲んだ後の〆には、シンプルな醤油ラーメン嬉しい。
麺リフト。
バナナ餃子も届く。
中にバナナは入っていない。
とても長いので、バナナ餃子と名付けたのだそうだ。
薬味をチェック。
酢醤油に辣油をたっぷり。
餃子が長く皮がパリパリなので、箸で押さえてもタレに届かない。
熱々で美味しいが、ヴォリュームがあるのでお腹はパンパン。
ラーメンは完食したが、バナナ餃子はちぃさんが2本、私は1本を食べ残し、お持ち帰り。
今夜もしっかり飲んでしっかり食べた、ちぃさんと過ごすスカイツリータウンでの楽しい夜でした。