今日は時系列を飛び越して、直近の記事をアップ。
6月末の休日、友人たちと橋本のお店で待ち合わせ。
橋本駅に初めて降り立つ。
ランチの予約をしているお店は、地図によると確かこのビルの中。
でも、案内板に目的のお店の名前はない。
大衆酒場と書かれた提灯はお化け提灯のように口を開けていて、本当にここで良いのか不安になる。
別の場所に、『カフェ・コタツ』の名刺がテープで貼り付けられていた。
エレベーター前の床にこのボードを見付け、意を強くして3Fに上る。
3Fに着いたが、どこにも店名が無い。
お店の方に、「ここはカフェ・コタツですか」と聞き、「そうです」と答えをもらい、安心して入店。
このお店は、ピアニスト・作曲家の、なおなおさんに教えていただいた。
予約名を告げると、窓際の明るい席に案内される。
店内には緑もあり、居心地が良い雰囲気。
メンバーが揃い、乾杯。
今日のメンバーは、ちさっちさんと外食記録さんご夫妻、mayuさん、そして私。
飲んでいるビールは、福井県のOUR BREWINGのドロップ。
メニューにはジューシーI.P.A.と書かれているが、味わいはヴァイツェンやセゾンの雰囲気。
原料は小麦。
おつまみは、チーズとシャルキュトリーの盛り合わせ。
これだけの種類の食べ頃のチーズやシャルキュトリーが出されるとは、
この店の人気の理由がわかる気がする。
私が入店した時、先客は2組だけだったが、その後どんどん客が訪れ、ほとんど満席となった。
外に看板を出さなくても、客が入る店だとわかった。
ランチセットが届く。
mayuさんと外食記録さんは、ガパオライス。
サラダ、味噌汁、小鉢、ドリンクが付いている。
ちさっちさんのランチは健康的。
オムライスに見えるが、ライスは無く、代わりにチョップドサラダ。
卵焼きをパカ~ンと割ると中はトロトロ。
私は二杯目のビールを注文。
長野県のヤッホーブルーイングが造る、よなよなエール、ペールエール。
私のランチは、鶏ももとズッキーニのエスニック煮。
柔らかく煮込まれた鶏の腿肉が美味い。
ご飯、味噌汁、とろろ、小鉢、ドリンクが付いている。
豆がたっぷり入った味噌は酒の肴にもなる。
とろろに添えられた醤油をかけて混ぜ、ご飯に乗せる。
これが美味い。
〆はコーヒー。
美味しいランチの後は、橋本に来た目的の場所に向かいます。