今夜のディナーはシャンパーニュで、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月のこと、丸の内のお気に入りのフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で過ごす、楽しい夜の続き。

今夜はシャンパーニュ・ディナー、最初のシャンパーニュは、R & L ルグラ、ブラン・ド・ブラン、ブリュット、グラン・クリュ、次のシャンパーニュは、ド・サン・マルソー、フィリポナ、ブリュット。

 

そして飲んでいる三本目のシャンパーニュは、ヴーヴ・クリコ、ポンサルダン、ブリュット、イエロー・ラベル。

 

ポワソンが届く。

真鯛のポワレ、ビスク・ソース。

 

皮目はパリっと焼かれ、肉厚の身はジューシーで旨みが凝縮されている。

ビスク・ソースの香りが素晴らしい。

 

ボジョレー・ヌーヴォー解禁日のすぐ後ということで、良い造り手のものが揃っている。

昨年はここで確かマルセル・ラピエールとフィリップ・パカレを飲んだが、今年は無いようだ。

 

そこで選んだのは、クリストフ・パカレのヴァン・ド・プリムール、2023年。

クリストフの叔父はマルセル・ラピエールで、フィリップ・パカレとは従兄同士という、自然派の名門一族。

 

高樹齢のぶどうをビオディナミで栽培し、発酵は自然酵母、酸化防止剤不使用というナチュラルなワイン。

自然なガメイの味わいが素晴らしい。

 

ヴィアンドは、蝦夷鹿、ビーツ。

蝦夷鹿の腿肉の焼き色が食欲をそそる。

ソースはジビエに定番のソース・ポワヴラード。

ポワヴラードは、ジビエの出汁に胡椒を利かせたソース。

 

蝦夷鹿の腿肉は、ナイフがスッと通る柔らかさ。

この旨みが堪らない。

 

ヴァン・ド・プリムールも美味しいが、やはりもっと強い赤を合わせたくなる。

 

そこで選んだワインは、イタリア、プーリア州のエレットラが造る、プーリア、プリミティーヴォ/ネグロアマーロ、2021年。

 

ダークチェリー、ブラックベリー、カシスの香り。

豊かな果実味、強いが滑らかなタンニン、炒ったナッツやスパイスのニュアンス。

ぶどうはプリミティーヴォとネグロアマーロで、アルコール度数は14.5%と高い。

やはりジビエにはこのワインの方がよく合う。

 

デセールは三種盛り。

 

ホワイトチョコレートのムース。

 

洋梨のジュレ、パンナコッタ。

 

ティラミス。

 

今夜の料理もワインも素晴らしかった。

重信シェフの料理は楽しく美しく、そして美味しくて大好きだ。

大塚店長に見送られ、店をあとにする。

 

お隣り、『メゾン・バルサック』のシマウマにもお休みの挨拶。

(『メゾン・バルサック』は5月に閉店し、ここには6月から『ブルディガラ』が開店しています。)

 

彼女は食後は何時もまっすぐ帰りたがるのだが、今夜は珍しくクリスマスツリーを見たいというので3階のアトリウムに案内する。

丸の内ブライトクリスマス2023のテーマは、”Disney DREAMS & WISHES”。

 

そしてここのツリーのテーマは「ファンタジア」。

この帽子がツリーのデザインのモデルとなっている。

 

1階に降りると、丸の内仲通りを通り、今度は「丸ビル」に向かう。

 

「丸ビル」1階のマルキューブのツリーのテーマは、「ウィッシュ」。

 

ディズニー100周年記念アニメがテーマとなっている。

 

次々と色が変わるのを二人で眺める。

こんな時間も良いものだ。

彼女と過ごす丸の内の夜は素敵に更けていきました。