今朝のベランダ菜園の収穫。
ミニトマトは今回の収穫後は10個ほどを残すのみ。
赤唐辛子は僅か9本、これで今年の収穫総数は709本。
まだ緑の実が数十本残っているが、葉が既に落ち始め、赤く熟すのは期待薄。
緑のまま収穫し、生を料理に使った方が良さそうだ。
6月のこと、彼女と丸の内のレストランで待ち合わせ。
向かったのは、「新丸ビル」。
ランチ時なので、地下の店舗街には多くの人出。
最近は二重橋側から来ることが多いが、今日は東京駅側から入館。
この長いエスカレーターを上がり、1階に移動。
地階は混雑していても、一階は何時もひっそりと静かなのが気持ち良い。
今日のランチのお店は5階のレストラン街。
まず向かったのは、好きだったレストラン、『メゾン・バルサック』が閉店し、そのあとに10日ほど前(2024年6月2日)に開業した、『ブルディガラ・マルノウチ ザ・レストラン』。
新店の経営母体は旧店と同じ。
ここは、広尾に本店を構える、『ブーランジュリー・ブルディガラ』のレストラン。
”ブルディガラ”は、古代ラテン語で”ボルドー”のこと。
大好きだった、『メゾン・バルサック』のマスコットのシマウマはどうなったのか気になる。
出来るだけ早くここで食事をし、支配人にシマウマの行方を聞いてみようと思う。
(既に三回訪問していますが、未だにシマウマの行方を知りません。次回は聞かなければです。)
お隣は馴染みのフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』。
大塚店長が居れば挨拶しようと思ったが、見当たらなかった。
予約をしているお店は、この長い廊下の突き当り。
左右には名店がずらりと並ぶ。
途中には好きなお店、ニュージーランド料理の『ジーランダー』。
ここには久し振りにラム肉を食べに来たいと思う。
今日のランチのお店は、2024年2月28日に開店したばかりの新しいお店、ペルー料理の『YUYAY(ユヤイ)』。
ここは、表参道で人気のペルー料理店、「DESTINO 51」の姉妹店。
店名の”YUYAY”は、ペルーの先住民が使うケチュア語で、”思い出、感情、心”を意味する言葉。
ペルーは、ワールド・トラベル・アワード「World’s Leading Culinary Destination(世界で最も美食を楽しめる国)」部門で11度の最優秀賞に輝いている、世界が認める“美食大国”
店の入り口に貼られたランチメニューをフムフムと検討。
料理はペルーから呼んだ本場のシェフが腕を振るう。
入り口の左右には、狛犬ならぬ、牛。
右側には、黒牛。
左側には、赤牛。
彼女が到着し、店内に歩を進める。
店内を彩るのは、ペルーから取り寄せた飾り。
部屋の一番奥には、オーナー手作りのマクラメタペストリー。
今日は真夏日の暑さ。
まずはスパークリングワインを抜栓。
スペインの名門、フレシネとサントリーが共同開発した、アンジュエール、ブリュット。
良く冷えた爽やかな飲み口のブリュットが心地良い。
ぶどうは、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。
彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。