6月のこと、何時ものホテル、「メトロポリタン東京」で彼女と過ごす楽しいステイの続き。
飲んでいるシャンパーニュは、ローラン・ペリエ、ブリュット、ラ・キュヴェ。
今日のチーズは、ザネッティのペコリーノ・ロマーノ。
イタリア語で羊はペコーラ。
ペコリーノは羊のミルクで作られたハードタイプ。
果物ナイフを持ってきていたので、綺麗に薄くスライスできる。
ドゥリーブルに乗せて食べると美味い。
ポンパドウルで買ったパンは、ドゥリーブル(右)とプティアンリシール(左)。
朝にベランダで摘んだミニトマトとピーマン。
ミニトマトは明日の朝の私の食事用にも同量を持ってきている。
ピーマンは今夜用ではなく、明日の私の朝食用。
ピーマンを切るために果物ナイフを持ってきた。
フロプレステージュの、スモークサーモンと野菜のマリネサラダ。
シャンパーニュはまだ残っているが、白ワインを抜栓。
ブルゴーニュ、コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2013年。
クローディ・ジョバールのワインは私のセラーの常連。
人気の女流醸造家で、自らのドメーヌを率いるとともに、ブルゴーニュの名門ネゴシアン・エルブール、ルモワスネの醸造責任者を務め、最近ではぶどうの育苗家としても活躍している。
10年余りの熟成を経て淡い琥珀色。
熟した黄桃、パイナップルの香りに熟成から来る心地良いエステル香。
香りとは違いドライな果実味と豊かなミネラル、長い余韻。
良いぶどうを用いたワインが到達する熟成の美味さだ。
ナトスの、マグロたたきサラダ、焦がしにんにくのソース。
マグロ料理はナトスが一番美味い。
(撮影を忘れたので、翌朝の写真を貼り付け。)
アジアン・フード・マーケットで試しに購入した、柑橘の香りで爽やか鱚の油淋ソース。
初めての料理だが、これがなかなか美味い。
また見付けたら今度はもっと沢山買うことにしよう。
オーガニックの干し無花果が美味しいので、もう一袋追加。
シャンパーニュも白ワインもまだ残っているが、赤ワインを抜栓。
赤も白と同じく、大好きな造り手のワイン。
ブルゴーニュ、コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、ラ・ショーム、2017年。
6年半の熟成を経て、飲み頃となっている。
ラズベリーやストロベリーなどの赤系果実の香り。
豊かな果実味とまろやかな酸味とタンニン、実にバランスの良い洗練されたピノ・ノワールだ。
アジアン・フード・マーケットの、牛肉のロースト、中華風ガーリック醤油ソース。
明日の朝用にもたっぷり買っている。
(これも撮影を忘れたので、翌朝の写真を貼り付け。)
〆は、I.T.O.のハンバーグ。
左は、極厚ハンバーグ、シャリアピンソース。
右は、極厚ハンバーグ、柚子香るさっぱりおろし。
熱々に温めてもらい、半分ずつカットして味わう。
I.T.O.は伊藤ハムの経営だけあり、肉料理が美味い。
ハンバーグのお供は、プチアンリシール。
肉料理を食べ終えると、デザートの前にアイスクリームを買いに外出。
外はまだこんなに明るい。
ファミマ、ローソン、セブンを見て歩いたが、ハーゲンダッツの新作やゴディバは見当たらず。
結局セブンでこの三種を購入。
私は、あずき最中。
彼女は、残りの二個。
黒蜜きなこを最後にひと口くれた。
アイスクリームを食べ終えると、ケーキの時間。
ファウンドリーの、国産苺と阿寒酪農家のショートケーキ。
まだルームサービスが始まっていないので、部屋のコーヒーを淹れてケーキと共に味わう。
食後はベッドに横になり、残ったシャンパーニュを飲みながら、まったりした時間を過ごす。
彼女と過ごす、何時ものホテルでのまったりワインのステイは続きます。