今日のランチは素敵なフレンチで素晴らしいワインと共に、メゾン ポール・ボキューズ、代官山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月のある平日、AKKOさんと代官山のグラン・メゾン、『メゾン ポール・ボキューズ』で過ごす楽しい午後の続き。

 

アントレが届く。

温かいグリーンアスパラガスと帆立貝のサラダ仕立て、オランデーズソース。

 

帆立貝の厚みが素晴らしい。

帆立もグリーンアスパラガスも北海道産。

オランデーズソースの上に酸味のあるソースがかけられ、味に変化がつけられている。

 

熟成したシャンパーニュに合わせて楽しむ至福の時間。

 

飲んでいるシャンパーニュは、ポメリーの最高峰、キュヴェ・ルイーズ、1989年。

34年余りの熟成を経て、素晴らしい熟成古酒となっている。

 

ポワソンが届く。

 

温かなジューソースが注がれる。

 

天然真鯛のポワレ、ブイヤベース風ジューソース。

この身の厚みから察するに、かなりの大物の天然真鯛だ。

添えられているバゲットの上には、アイオリソース。

ブイヤベースにはアイオリソースは欠かせない。

添えられている野菜は、ポロネギ、ズッキーニ、赤と黄のパプリカ。

 

小食なAKKOさんには半量で作ってもらった。

 

ここで、AKKOさんご持参の二本目のワインを飲むことにする。

抜栓は早めにしておいてもらっている。

 

メドック第3級格付けの銘醸、シャトー・カロン・セギュール、1983年。

”サン・テステフのマルゴー”と称されるワインで、長期熟成に耐える骨太のワイン。

 

40年の時を経て、流石にコルクは脆くなっている。

ソムリエがピンセットを使いながら、丁寧に抜栓してくれた。

 

ルイーズの1989年とカロン・セギュールの1983年の並行飲み。

何とも贅沢な時間だ。

色はレンガ色に退色しているが、果実味はしっかり残り、古酒ならではの深い味わい。

古酒の楽しさを久し振りに実感する。

セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー31%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド2%。

 

ヴィアンドは、川俣軍鶏胸肉のローストとフォア・ド・ヴォライユのフィユテ、ソース・シュープレーム。

 

川俣軍鶏は福島県伊達郡川俣町の特産品。

軍鶏の上には、たっぷりのモリーユ茸。

ソースシュープレームは鶏料理に良く合う。

ソースシュープレームは、フォン・ド・ヴォライユ(鶏の出汁)にマッシュルームを加えて煮詰めたものをヴルーテに加えて、卵と生クリームを合わせたソース。

 

フィユテ(パイ生地)の中には、フォア・ド・ヴォライユ(鶏のレバームース)。

 

カロン・セギュールの古酒は優しい味わいなので、軍鶏料理との相性も良い。

 

ヴィアンドを食べ終えると、サプライズのハピバプレート。

5月生まれのAKKOさんのために、内緒でお店に頼んでおいた。

 

そして今日のメニューカルテに写真を貼り付け、プレゼントしてくれるのだ。

 

コース料理のデセールも届く。

 

フレッシュベリーのキルシュ風味、ホワイトチョコレートとヨーグルトのムース、オレンジのソースとヴェルヴェーヌのアイスクリーム。

ヴェルヴェーヌはレモンバーベナのフランス名。

 

食事の〆はミニャルディーズと、AKKOさんはエスプレッソコーヒー。

 

私はレギュラーコーヒーとミニャルディーズ。

コーヒーの写真は撮り忘れ。

グレープフルーツのゼリーがジューシーでとても美味しい。

 

今日飲んだ二本のワイン。

AKKOさんに感謝の素晴らしい古酒だった。

 

席を立つときに、この燭台に気がついた。

これは閉店してしまった西麻布の『レストランひらまつ レゼルヴ』のレセプション階に置かれていたものだ。

 

私たちが最後の客となってしまった。

一番右奥が私たちのテーブルだった。

先崎支配人、原田マダムに見送られ、店をあとにする。

代官山のフレンチ、『メゾン ポール・ボキューズ』でAKKOさんと過ごす、素敵な午後でした。

 

AKKOさんの記事はこちら。