休日のランチは久し振りに会う友人とシュラスコでワイン、バルバッコア・クラシコ、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月のある休日、友人たちと丸の内のお店で待ち合わせ。

 

向かったのは、「新丸ビル」。

ここに来ると、何故か何時も地階から1階に上るこのエスカレーターを撮影してしまう。

 

そしてレストラン階に行くのに、地階からエレベーターに乗らずに、1階にエスカレーターで上がってからエレベーターを利用する。

 

今日のランチのお店は、シュラスコの『バルバッコア・クラシコ』。

休日のランチは11時30分と13時30分の二部制となっている。

今日は早い方の枠で予約。

 

予約時間前から客がどんどん入店し、あっという間に満席となる。

 

まずは、スパークリングワインから。

私が大好きな銘柄のスプマンテが届き、一挙にテンションが上がる。

 

イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のロータリが造る、ロータリ、ブリュット、メトード・クラッシコ。

シャルドネ100%、瓶内二次発酵で造られ、瓶内熟成期間は24ヶ月以上と長い。

キレと熟成感を兼ね備えた素晴らしいスプマンテだ。

 

久し振りの再会を祝し、乾杯。

今日のメンバーは、かずみさん、しづちゃん、そして私。

 

私がスマホで何かを検索しているのをかずみさんに撮られた。

悲しいことに、頭でっかちに写っている。

言い訳をすると、スマホを見ているので少し前のめりになっていたのだ。

 

まずはベジファースト。

 

どれも美味しそうだが、皿に盛り込み過ぎるとサラダだけでお腹がいっぱいとなり、肉を食べられなくなるので要注意。

 

ドレッシングも色々。

パルミジャーノ・レッジャーノは欠かせない。

 

今はまだ食べないが、スイーツのコーナーもチェック。

 

かずみさんは盛り込み過ぎ。

少しずつピックアップしたのだが種類が多過ぎて、結果このように大盛りになったとのこと。

 

しづちゃんはかなり抑制的だが、それでも結構なヴォリューム。

 

そして一番自制心が効いているのは、私のプレート。

でも大好きなパルミット(椰子の新芽)は三個。

 

ロータリを2杯飲んだあとは、オーストラリアの白ワイン。

 

西オーストラリア州のアルクーミ・ワインズが造る、アルクーミ、グレイジングコレクション、セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン、2023年。

アルクーミは、西オーストラリア州で最大の家族経営のワイナリー。

”アルクーミ”は、アボリジニの言葉で”我らが選びし地”の意味。

 

セミヨン/ソーヴィニヨン・ブランの組み合わせは、ボルドー・ブレンド。

ワイナリーがある西オーストラリア州のグレートサザンはボルドーに気候が似ているのだそうだ。

 

続いて白ワインの二種類目は、アルゼンチンのシャルドネ。

 

アルゼンチンを代表するワイナリー、ボデガス・カテナ・サパータが造る、カテナ、シャルドネ、2022年。

これも好きなワインだ。

こちらの小林支配人はカテナを訪問したことがあり、彼の一押しのワインとなっている。

 

自社畑のシャルドネ100%を、フレンチオークの樽(新樽比率35%)で、シュールリーで10ヶ月熟成。

シトラスやトロピカルフルーツ、花梨の香り。

強い果実味、酸、ミネラルのバランスが素晴らしい。

 

テーブルにはシュラスコ用のモーリョが二種。

野菜モーリョと醤油モーリョ。

 

最初の肉は、ピッカーニャ(イチボ)のペッパーステーキ。

 

大好きなピッカーニャ(イチボ)で記念撮影。

かずみさんがスマホを構えると、ナイフを止めてこのカメラ目線で協力してくれる。

 

一人三枚ずつお願いしたので、彼も真剣にナイフを入れてくれる。

 

肉がどんどん届き、ピッカーニャの手前に置かれているのは、和牛アルカトラ(ランプ)。

やはり『バルバッコア』の肉は美味い。

友人たちと過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。