今日のランチは大好きなフレンチで、エスプリ・ド・タイユヴァン、そしてマルゴ、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月のこと、彼女と丸の内のフレンチ、『エスプリ・ド・タイユヴァン』で過ごす楽しい午後の続き。

ここは、パリのグラン・メゾン、『ル・タイユヴァン』の料理とワインを気軽に楽しむことができる素敵なフレンチ。

 

ヴィアンドが届く。

ブフ・ブルギニョン、和牛頬肉の赤ワイン煮込み。

 

ブフ・ブルギニヨンをメニュー化するにあたり、色々な部位の牛肉で試作した結果、頬肉が最も適しているとの結論に至ったのだそうだ。

 

ブルゴーニュの牛肉料理には、ブルゴーニュのピノ・ノワールが良く合う。

 

飲んでいるワインは、オリヴィエ・ルフレーヴ、ブルゴーニュ・ルージュ、キュヴェ・マルゴ、2021年。

オリヴィエ・ルフレーヴ氏の愛娘の名を冠するピノ・ノワール。

 

この大きな肉の塊は柔らかく煮込まれ、口の中でとろける美味しさ。

 

今日のデセールは、ベイクドチーズケーキ。

 

最近はレアチーズケーキかベイクドでもバスクチーズケーキを食べることが多かったので、久し振りに食べるベイクドチーズケーキが懐かしく美味い。

 

透明感のあるピノ・ノワールは淡い光の像を結ぶ。

 

今日の料理もワインも素晴らしかった。

最後の一杯を味わいながら、ソムリエの皆さんとの話も弾む。

 

ここのワイングラスはオーストリアのザルト・デンクアート。

熟練した職人が一つ一つ手吹きで造る、無鉛のカリクリスタル。

とても軽く、飲み口が薄く最高に滑らか。

それでいて耐久性に優れている。

 

ところが、彼女のグラスは違うブランド。

これは、シュピゲラウ。

ドイツバイエルン地方で1521年に設立された老舗グラスメーカーで、薄く口当たりが良いのに、驚くほどの耐久性、耐衝撃性を持っている。

最初はザルトで統一していたのだが、損耗分はシュピゲラウに置き換えているのだそうだ。

 

ゆっくりランチを楽しんでいたら最後の客となってしまった。

ランチの営業時間が終わらないうちに、席を立つ。

 

今日の料理にもワインにも満足し、店をあとにする。

 

平日の午後の丸の内仲通りには人影は少ない。

 

彼女はこのあと英語のレッスンなのだが、時間に余裕があるとのこと。

そこで「ブリックスクエア」に立ち寄る。

 

選んだお店は、『マルゴ丸の内』。

店長の鈴木さんに、「何時ものテラス席にしますか」と迎えられる。

私は何時もはテラス席なのだが、日焼けしたくない彼女のために店内の奥まった席をお願いする。

 

ここのワインセラーは圧巻。

ボルドーの五大銘醸を始め、ブルゴーニュのDRCなど、素晴らしいワインが並ぶ。

 

陽が当たらない奥の席は初めての経験。

 

ワインは飲んできているし、暑いので冷たい飲み物が欲しいという彼女に選んだのは、テキーラ、ドン・フリオ、レポサド。

 

ソーダ割で作ってもらう。

 

テキーラ・ソーダで涼んだあとは、彼女を銀座まで送っていくことに。

「ブリックスクエア」は緑が濃くなり、花盛り。

真ん中のオブジェは、ヘンリー・ムーア作、「羊の形(原型)」。

 

中庭を散策し、春薔薇を観て歩く。

 

ここは四季折々の花が咲く、癒しのスポットだ。

今(5月)は「三菱一号館美術館」は改装中で幕に覆われているが、改装後には多くの前撮りカップルが撮影に来るだろう。

(「三菱一号館美術館」は既に幕が取れ、2024年11月23日(土)にリニューアルオープンします。)

 

丸の内仲通りに出ると、日比谷に向かって歩を進める。

 

途中、京都一保堂に寄って好きなお茶を購入。

 

店内の客の大部分が海外からの観光客。

 

丸の内仲通りの終点には、「ザ・ペニンシュラ東京」。

今日も7階の窓からは、ガーゴイルがこちらを見下ろしている。

彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後でした。