5月のある休日、ちぃさんと六本木の『バー&レストラン COCONOMA』で過ごす楽しい午後の続き。
続く料理は、佐賀県産有田鶏のクリスピースタイル。
カリッと揚げられた鶏が美味しそう。
それにしても大きい。
薬味は三種。
オリジナルスパイス、フルール・ド・セル、粒マスタード。
フルール・ド・セルはフランス、ゲランド産。
ちぃさんには腿肉、私は胸肉。
大きく切り分けて交換し合う。
濃厚なシャンパーニュがフライドチキンによく合う。
飲んでいるシャンパーニュは、シャルリエ・エ・フィス、カルト・ノワール、ブリュット。
黒トリュフと温泉卵のチーズリゾット。
新しい料理には、三種類目のシャンパーニュ。
シャンパーニュごとに形状の異なるグラスが出される。
ロワイエ・エ・フィス、キュヴェ・ド・レゼルヴ、ブリュット。
コート・デ・バールのメゾン。
しっかりした果実味と熟成感。
瓶内熟成期間は36ヶ月と長い。
セパージュは、ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%。
黒トリュフの香りが素晴らしく、シャンパーニュの香りがわからなくなるほど。
温玉をパカ~ンと割り、二人に取り分け。
濃厚なリゾットと切れの良いシャンパーニュの組み合わせも良いものだ。
食後はそれぞれ好きなシャンパーニュを飲むことに。
二つのグラスの形状が異なっているのは、中身のシャンパーニュが違うため。
私は、シャルリエ・エ・フィス、カルト・ノワール、ブリュット。
ちぃさんは、ヴーヴ・マリアンヌ、ブリュット、キュヴェ・アンフィニー。
一番最初に飲んだシャンパーニュだ。
気分が高揚したところで、記念撮影。
ちぃさんの洋服と後ろの絵がシンクロしている。
私はと言えば、ジャケットを脱いで寛ぎムード。
後ろの藤の花が重なり、藤娘、いや藤オジサンになっている。
デセールが届く。
カトラリーは、クチポール。
抹茶のバスクチーズケーキ。
抹茶系のスイーツとチーズケーキが大好きなので、この二つが融合した嬉しい一品。
バニラアイスクリームは良い口直しに。
今夜はVIPルームの”九間(ここのま)”を貸し切りでディナーを楽しんだ。
靴を脱いでいるので、木の床の温もりを楽しむことができる。
席を立ち、帰途に就くことにする。
部屋に飾られた藤の花が美しい。
”九間(ここのま)”を出ると靴を履き、ダイニングフロアーに下りる。
ダイニングルームの右側にはバーコーナー、更にその右奥にはもう一つのダイニングルーム。
支配人に見送られ、店をあとにする。
歩道上には、『COCONOMA』がある「ホテル&レジデンス六本木」の文字が浮き上がっている。
六本木通りを六本木駅に向かう途中には、面白い施設が。
ここは、2023年4月に開業した、サウナ・スパの「テルマー湯」。
”TERMAE”と書かれているのでローマ風呂かと思ったが、エジプト・オリエントのイメージなのだそうだ。
「六本木ヒルズ」まで来た。
66プラザには可愛いティファニーの鳥、ジャン・シュランバージェ、バード・オン・ア・ロック。
「虎ノ門ヒルズステーションタワー」の45F、「TOKYO NODE」で開催されている、”ティファニー ワンダー展”のプロモーションなのだ。
”ティファニー ワンダー展”には行くことにしている。
(”ティファニー ワンダー展”は6月23日に終了しています。)
ママンにお休みの言葉をかけ、帰途に就く。
左端に小さく見えているのは、東京タワー。
ちぃさんと過ごす、早稲田と六本木での楽しい一日でした。