素敵なコンサートの後は、シャンパーニュ・ディナー、バー&レストラン COCONOMA、六本木 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

早稲田のコンサーツ・ラボで開催された、ピアニストの河野真有美さん主催のコンサート、”Fantastico~素晴らしき音楽、素晴らしき歌声~”を楽しんだあとは、ディナーのお店に向かう。

 

向かったのは、六本木通りに面した「ホテル&レジデンス六本木」。

 

予約しているお店は、1階にあるフレンチ/イタリアン、『バー&レストラン COCONOMA』。

 

ホテル内に歩を進める。

 

ロビーには、正絹兜の飾り物。

 

店名の由来となっているVIPルームに案内される。

COCONOMAは”九間(ここのま)”のことで、三間x三間の広さの部屋は、人間にとって最も安らぎを与える広さなのだそうだ。

このVIPルームはまさに九間として造られている。

 

ここには靴を脱いで上がる。

床は温かみのある板張りとなっている。

この凹凸が足の裏に実に心地よい。

 

私たちのテーブルは、部屋の奥の窓際の席。

ゆっくり寛いで食事を楽しむことができる。

 

今夜は、三種のシャンパーニュの飲み較べ。

 

最初のシャンパーニュは、ヴーヴ・マリアンヌ、ブリュット、キュヴェ・アンフィニー。

 

ヴーヴ・マリアンヌはコート・デ・バールにあるメゾン。

何故かスパークリングワインにはヴーヴ=未亡人の名が付くメゾンが幾つもある。

 

ちぃさんと乾杯。

柑橘系の爽やかな香り。

切れの良いブリュットだ。

セパージュは、ピノ・ノワール80%、シャルドネ15%、ピノ・ムニエ5%。

 

魚介と季節野菜のインサラータ。

 

アサリ、甘海老、ムール貝、赤と黄色のパプリカ、ブロッコリー、オレンジ、ディルが盛り込まれている。

 

二人に取り分け。

爽やかなサラダがシャンパーニュによく合う。

 

カトラリーはクチポール。

箸も置かれている。

 

シャンパーニュはあっと言う間に二杯目。

 

白トリュフ香るフレンチフライ、ゴルゴンゾーラディップ添え。

 

白トリュフの香りが素晴らしく、熱々のフレンチフライが美味い。

 

ゴルゴンゾーラディップは濃厚。

 

二種類目のシャンパーニュを抜栓する。

最初のヴーヴ・マリアンヌに比べると、とても色が濃い。

 

シャルリエ・エ・フィス、カルト・ノワール、ブリュット。

ヴァルド・ラ・マルヌ地区のメゾン。

ワインは樽発酵、樽熟成で、オーク樽での熟成期間は4年間。

 

ボトリングは2018年5月、デゴルジュマンは2023年7月26日。

ドサージュは、7.8g/ℓ。

 

またまたちぃさんと乾杯。

 

このシャンパーニュは気に入ったので、ミュズレをコレクションに加えることにする。

 

白トリュフの香りのフレンチフライとシャンパーニュの組み合わせは、贅沢というべきかなんというべきか、でも美味しい。

 

熟した洋梨や花梨の香り。

濃厚な果実味、綺麗な酸とミネラル、後味には炒ったナッツのニュアンス。

セパージュは、ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール20%、シャルドネ20%。

 

窓と反対側の壁は、ワインセラーとなっている。

今度来るときは、セラーの中からワインを選んで飲んでみたいと思う。

ちぃさんと過ごす、六本木の楽しい夜は続きます。