今夜のディナーはブーランジュリーで、ポワン・エ・リーニュ、丸の内 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のこと、丸の内のブーランジュリー、『ポワン・エ・リーニュ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

スパークリング、白、ロゼ、オレンジと飲み進み、再び白を注文。

すると、日本ワインはいかがですかと、このボトルが出された。

山梨県甲州市勝沼町の大和葡萄酒が造る、番イ(ツガイ)、甲州、シュール・リー、2022年。

 

レモンやオレンジの香り、フレッシュな果実味と活き活きとしたミネラルと酸。

このクラスの日本ワインとしては驚くほどの複雑なストラクチャーとミネラルを持っている。

日本ワインに足りないと言われるミネラルを補うため、焼成粉砕した貝殻を畑に散布しているのだそうだ。

 

パンは四籠目。

今回は、今まで食べたパンの中から気に入ったものを二種類お願いした。

 

奥は三籠目のコンプレ40%、石臼挽き全粒粉40%の、サワー種で発酵させたカンパーニュ。

右は、グランノワ、テーブルパンとしても楽しめる大型くるみパン。

左は、メイプル、カナダ産最高級メイプルシロップのブリオッシュ風。

 

今日のメイン料理は、牛ザブトンのグリエ。

 

肉は好みの火入れ。

ザブトンはサシが豊富で柔らかい肉なので、火入れは少ない方が美味い。

 

添えられている野菜は、ベビーコーン、ズッキーニ、カボチャ、ニンジン。

 

肉には、赤ワイン。

大きなグラスを出してくれる。

 

イタリア、トスカーナ、マレンマのファットリア・マンテッラッシが造る、マンテッラッシ、クエルチョライア、2018年。

 

ぶどうはアリカンテ100%。

プラム、プルーン、ブラックチェリーなどの香り。

強く熟成した果実味、重めのタンニン、重層的なボディ、これは肉によく合う。

 

ワインを確認したところで、肉に取り掛かる。

 

ザブトンは噛めば甘い脂が口に広がり、頗る美味。

 

驚いたことに彼女がもう少しパンを食べたいというので、五籠目をお願いする。

 

五籠目も四籠目と同じく、グランノワとメイプル。

 

赤ワインをもう一杯お願いすると、今度はピノ・ノワールは如何でしょうか、とまた新しいボトルが出された。

 

シャブリの名門、ラロッシュがラングドックで造る、ピノ・ノワール、2022年。

 

チェリーやストロベリーの香り。

南仏のピノ・ノワールとは思えない綺麗な果実味と酸。

ぶどう栽培はオーガニックで、ユーロリーフの認証マークが付いていて、ヴィーガン認証も得ている。

 

支配人に見送られ、満腹満足で店をあとにする。

今夜はパンを13切れ、ワインを8杯飲んだので、お腹が重い。

 

まだ時間はそれほど遅くないので、「新丸ビル」の地下には多くの買い物客。

彼女と過ごす、丸の内で楽しく食べ過ぎ飲み過ぎた夜でした。