今夜は素敵にシャンパーニュ・ディナー、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のこと、ちぃさんと丸の内のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で過ごす素敵な夜の続き。

ここは、M.O.F.、フランス国家最優秀職人賞受賞シェフ、エリック・トロション氏の東京店。

 

ヴィアンドは、蝦夷鹿、木の芽、ポルト酒。

大好きな蝦夷鹿に興奮が止まらない。

 

部位はウチモモ。

血の香りがする柔らかな肉が最高に美味い。

ジュとポルト酒のソースが旨みを引き立てる。

肉の上には山椒の芽。

添えられているのは、こごみ、アスパラソバージュ。

 

ヴィアンドに合わせ、赤ワインを選ぶ。

何だかエチケットが面白い。

 

カリフォルニア、サンタ・クルズのビリキーノが造る、スキュラ、2017年。

 

ビリキーノはイタリア語で”わんぱくな”という意味。

赤い海蛇が人間を食べている。

まさにわんぱくなエチケットだ。

 

エチケットの絵は古地図のよう。

何故かアルコール度数13%と三度も記されている。

 

プラム、カシス、プルーンの香り。

濃厚な果実味を予想したが、とても洗練された綺麗なボディ。

奥の深い、複層的なストラクチャーを持っている。

セパージュは、カリニャン62%、グルナッシュ33%、ムールヴェードル5%、ぶどうの樹の樹齢は約100年。

 

デセールが届く。

ここのデセールは何時も三種盛りなのが嬉しい。

 

淡雪のセミフレッド。

淡雪は白い苺。

セミフレッドの上に乗っている淡雪は少し赤みがある。

セミフレッドには、赤い苺のソース。

 

レアチーズケーキ。

生クリーム、金柑、ブルーベリー、淡雪添え。

 

生チョコレート。

 

自分のデセールを食べ終えると、スイーツが苦手なちぃさんから回ってきた皿も美味しくいただく。

 

デセールのあとには、再びシャンパーニュ。

 

飲んでいるのは、シャンパーニュ・ドゥ・カステルノー、ブリュット、ロゼ。

 

今日飲んだ三本のシャンパーニュとイギリスのスパークリングワインのミュズレはコレクションに加えることにしよう。

 

店長の大塚さんに見送られ、満腹満足で店をあとにする。

今夜のワインも料理も素晴らしかった。

 

ワインをたっぷり飲みお腹もいっぱいなのだが、とても楽しい夜なのでまだ帰りたくない。

そこでエスカレーターを二つ乗り継ぎ、「丸の内ハウス」に。

立ち寄ったお店は、魚料理の『Lub.Fish?東京』。

 

店内のカウンター席も空いていたが、ゆったりと座れるこちらの席を選択。

 

ワインをたっぷり飲んできたので、ここでは日本酒を選ぶ。

お通しがグリッシーニとクリームチーズというのが意外。

 

選んだ日本酒は、福岡県三井郡のみいの寿が醸す、三井の寿 +14 大辛口 純米吟醸。

スラムダンクの酒だ。

使用米は山田錦、精米歩合は60%、日本酒度が+14の辛口。

 

お腹はいっぱいなので、軽い酒の肴を選ぶ。

たこわさび。

 

梅水晶。

 

たこわさも梅水晶も好きな酒の肴で美味い。

 

二本目の日本酒は、奈良県桜井市の今西酒造が醸す、みむろ杉 DIO  Abita。

”Dio Abita(ディオ アビータ)”とはイタリア語で”神宿る”と言う意味。

今西酒造があるのは三輪三山の麓、長谷寺のすぐそば。

山田錦を60%まで磨いて醸した特別純米酒。

今西酒造には訪問したことがあるので、みむろ杉は馴染みのある酒だ。

 

サクッと飲むと、帰途に就く。

地下に降りると、多くのお店が既に営業を終えている。

 

行幸通り地下道に出て、帰路を急ぐ。

ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい夜でした。