休日のランチは鮨で日本酒、鮨&Bar 不二楼、丸の内ハウス | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のある休日の午後、彼女のイタリア語のレッスンが終わる時間に合わせ、丸の内のお店で待ち合わせ。

 

向かったのは、「新丸ビル」。

休日の午後なので、人がとても多い。

 

それでも1階は何時もひっそりとしていて、この雰囲気が好きだ。

エレベーターで7階の「丸の内ハウス」に向かう。

 

今日の遅めのランチのお店は、『鮨&バー 不二楼』。

茅場町にある鮨の名店、『不二楼』の初の支店。

本店は紹介制の高級店。

 

今日はランチのコースをお願いしている。

 

彼女の飲み物は、スペイン、カタルーニャ州のクロ・モンブランが造る、プロジェクト・クワトロ、カヴァ。

私は三重県鈴鹿市の清水清三郎商店が醸す、作 純米大吟醸 雅乃智。

 

真鯛はレモンと塩で。

ここのシャリは好みの味と硬さと握り加減。

 

大トロは口の中でとろけてしまう。

 

コハダ。

光物は好物。

 

スルメイカは柚子と塩で。

 

車海老。

彼女はボイルした海老はあまり好きではないが、この海老はとても美味しいとのこと。

 

彼女の二杯目は、ニュージーランドのシレーニ・エステーツが造る、ソーヴィニヨン・ブラン。

私は、作 純米大吟醸 雅乃智をもう一杯。

続く握りは鯵。

大好きな光物に喜んで、撮影前に食べてしまった。

最近、彼女は私に触発されて料理の撮影をしている。

そこで彼女に「鯵の写真を送って」とお願い。

「いいわよ」と保存画像をチェックしていた彼女は、「あっ、私も撮影する前に食べちゃった」とのこと。

 

中トロ。

大トロに近いくらいの良いネタだ。

 

帆立。

「この帆立、とても美味しい」と、帆立が好きな彼女も絶賛。

 

玉子は立てて出される。

絶妙な甘さ。

 

カンパチ。

さっと塗られた煮切りで身が光り輝いている。

 

軍艦巻きは二貫一緒に届く。

雲丹とイクラ、痛風コンビだ。

現役時代は尿酸値が上限の7に張り付いていたが、引退後の今は5台で安定しているので安心して食べることができる。

 

穴子はふわふわで口の中で溶けてしまう。

 

手巻きのネギトロは手渡しで。

これでランチコースの握りは終了。

思った以上にお腹が満たされた。

 

味噌汁はお椀ではなく、カップ。

このまま手で持って飲むことができる。

 

〆はあがり。

ひとつずつ彼女と読み合わせ、知らない漢字が幾つあるかチェック。

 

板さんに今日の礼を述べ、店をあとにする。

彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。