休日のランチは鮨のあとはスパニッシュ・イタリアン、リゴレット ワイン&バー、丸の内ハウス 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のある休日、彼女と「丸の内ハウス」で過ごす楽しい午後の続き。

 

『鮨&バー 不二楼』を出て次に向かったのは、スパニッシュ・イタリアンの『リゴレット ワイン&バー』。

通路から店内を見ると、満席。

でも予約しているので、席はあるはず。

 

今日は暖かいので、テラス席も人気。

『リゴレット』のバーは廊下側がオープンとなっていて、ここで料理や飲み物を買ってテラスに運んで楽しむことができる。

 

重いドアを押し、中に入る。

 

「セラーの中を通って店に入るのね。涼しくて気持ちが良いわ」と、喜ぶ彼女。

温度変化と振動はワインにとっては良いことではないが、来訪客を喜ばせる効果は大きい。

 

ランチの時間は既に過ぎているが、店内は満席で賑やかな話し声が響く。

一つだけ空いたテーブルがあり、そこが私たちのテーブルだった。

 

料理を選ぶのは彼女に任せ、私はワイン・リストを検討し、スパークリングワインを選ぶ。

 

オーストラリア、ヴィクトリア州のアンドリュー・ピース・ワインズが造る、ウォーターホールズ・クリーク、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。

 

完熟した洋梨や黄桃の香り。

口に含むと、フレッシュな酸を持つキリリと引き締まった辛口、そして後味には果実の仄かな甘み。

アンドリュー・ピースのワインは外れが無い。

 

真ダコのセビーチェが届く。

「今日のお鮨にタコは無かったでしょ」と彼女。

 

今はフランスでもタコが人気となり、国際的にタコの価格が上がっている。

そう思うと、タコが一層美味しく感じる。

 

次に届いたのは、兵庫県産ホタルイカと釜揚げしらすのマリナーラ。

「お腹がいっぱいと言ってなかった?」と私。

「でもホタルイカとしらすだなんて魅力的でしょ」と彼女。

 

確かに美味しいが、しらすの塩分が少し強い。

それだけに、スパークリングワインが進む。

 

ピッツァと一緒に届いたのは、マリー・シャープス、ハバネロソース、ファイアリー・ホット。

ユカタン半島南部にあるカリブ海に面した国、ベリーズの名産品。

辛さは、ホット(中辛)、ファイアリー・ホット(大辛)、ビーウェア・コマトスホット(激辛)の三種類がある。

 

ハバネロソースを振りかけて食べる。

美味いが、かなりホット。

 

最後の一杯を味わいながらも、話しは止まらない。

まったり過ごす、休日の午後は楽しい。

 

満席だった店内は、流石に15時半となると空席がちらほら見えるようになった。

最後のグラスを飲み干すと、店をあとにする。

 

好天の休日、まだまだ人出は多い。

 

テラスに出てみた。

そよ風が気持ち良い。

奥に見えているのは、「KITTE丸の内」があるJPタワー。

 

眼下には、東京駅丸の内駅舎。

彼女と過ごす、丸の内での楽しい休日の午後でした。