友人たちと目黒川でお花見のはずが、居酒屋で懇親会、赤まんま、目黒 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月末のこと、友人たちと目黒川でお花見の予定。

ところが前日になってもソメイヨシノの開花宣言が出ない。

昨年の今頃はもう満開を過ぎて花が散り始めていたのに、今年は異常に開花が遅い。

そこでお花見を諦め、元々花見後に訪問する予定だった居酒屋に集合場所を変更。

 

花見のあとに予定していたお店は、目黒駅前。

 

集合場所は、『赤まんま』。

赤まんまは、タデ科イヌタデ属のイヌタデの俗称。

小さな赤い花や赤い米粒のような実をつけるので、赤飯のようだということで赤まんまと呼ばれている。

 

地下に降りると、”酒と魚が美味い店”の立て看板。

 

店先に吊り下げられた杉玉を見ると、俄然日本酒を飲みたくなる。

 

ここは人気のお店で、今夜も満席の予約なのだそうだ。

 

今夜は、現役時代の先輩、後輩達、9人の会。

集合時間の15分前に到着したが、すでに三人が入店済み。

他のメンバーを待つ間に、瓶ビールで乾杯の予行練習。

 

集合時間の10分前には7人が集合し、今度は生ビールで乾杯の予行練習。

私以外誰もブログやインスタをやっていないので、乾杯も一瞬グラスを合わせるだけで撮影タイムをとってくれない。

 

結局5分前には全員が集合し、再度乾杯。

現役時代と同じく、皆さんパンクチュアル。

ここの生ビールは、ヱビス。

 

先輩の一人から、チョコレートでコーティングした柿の種の差し入れ。

これは美味い。

アルマニャックやマール、グラッパと合わせると楽しそう。

コーティングに使われているのはベルギーチョコレートなのだそうだ。

 

お通しは、わかめの酢の物。

 

料理は幹事さんにお任せ。

 

幹事さんが頼んでくれる料理が次々と届く。

いぶりがっこクリームチーズ。

 

菜の花からし和え。

撮影前にガバッと取られてしまった。

 

生ビールのあとは、日本酒。

今日の日本酒が書かれた黒板を見ながら銘柄を選ぶ。

 

9人がそれぞれ思い思いの銘柄を注文するので、お店のスタッフは大忙し。

それでも手際よくどんどん注いでくれる。

 

私の最初の酒は、栃木の鳳凰美田。

reinaさん、栃木の酒を選びましたよ。

栃木県小山市の小林酒造が醸す、鳳凰美田 純米大吟醸 無濾過本生。

山田錦を50%まで磨いて醸された、芳醇な純米大吟醸。

写真は、手元に引き寄せるため一口啜った後なので、少し酒が減っている。

 

ぎんだら西京焼き。

 

稚鮎天麩羅。

春の美味。

友人たちと過ごす、目黒の楽しい夜は続きます。