3月のこと、彼女と丸の内のお店で待ち合わせ。
その前に、丸の内仲通りでお買い物。
天気は良いが、ビルの谷間となっている丸の内仲通りを冷たい北風が吹き抜け、とても寒い。
まず向かったのは、「エノテカ」。
ところが”強風のためこのドアは締め切り”の表示。
寒い中、再び歩いてビルの正面玄関から入館し、ビルの中の通路から向かう。
ブルゴーニュのシャルドネとピノ・ノワールを購入したが、予想していた以上に値上がりが激しい。
5本購入するつもりだったが、4本で予算をオーバーしてしまった。
次に向かったのは、京都の一保堂茶舗。
定番の茶葉を購入。
丸の内仲通りには街灯に吊り下げられた花籠以外にも、所々に花壇がある。
クリスマスローズの花は紫だったと思うが、写真を見ると白く写っている。
「丸ビル」の花壇にも多くの花々。
丈の高い草は強い風に押し倒されている。
「マルチカ」に下ると、『サケ コレクティヴ&スピリッツ』で日本酒を購入。
時間になったので地下通路を通り、今夜のディナーのお店、「新丸ビル」の『ポワン・エ・リーニュ』に向かう。
ここはワインを楽しむことができるブーランジュリー。
看板には”BAR A PAIN”と書かれている。
ディナーの開始時間前に入店したので、一番乗り。
人気店で、オフィスアワーが終わったあとはすぐに満席となった。
ここはバーカウンター、ワインも色々揃っている。
この後ろがオープンキッチン。
ますは、スパークリングワインで乾杯。
CFGV(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン)が造る、ルネ・ラ・フランス、ブリュット。
CFGVはタンク内二次発酵のシャルマ方式を開発した、ユージン・シャルマ氏が設立したスパークリングワイン・メーカー。
グレープフルーツ、レモン、青リンゴなどのフレッシュな香り。
果実味、酸、ミネラルのバランスの良い爽快なスパークリング。
ぶどうは、ユニ・ブラン。
一杯目は瞬殺。
パンが届いた時には、既に二杯目。
ここではパンは三種類が一つの籠に入って届く。
奥は、コンプレ40%、石臼挽き全粒粉40%の、サワー種で発酵させたカンパーニュ。
右は、バゲットオルヴァン、全粒粉20%のサワードゥバゲット。
左は、フィユ、北海道産小麦”はるゆたか”100%のリッチな角食パン。
前菜の盛り合わせが届く。
これは一人一皿。
プロシュート。
海老とアヴォカドのヴァカモレ、スモークサーモン、パテ・ド・カンパーニュ。
添えられているのは、ディル。
スパイシーチキンには煮詰めたバルサミコ。
ブッラータチーズには、トマトとイチゴ、上には竹炭塩が振りかけられている。
真ん中には、海老のマリネ。
彼女と過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。