今年4回目と5回目のベランダ菜園の収穫。
夏前に実った赤唐辛子は残り僅か。
4回目は24本、5回目は20本、合計240本となった。
ピーマンは夏前の収穫はこれで終了。
もう少し気温が下がれば花が咲き始め、秋口には二度目の収穫が期待できる。
3月のこと、ちぃさんと虎ノ門ヒルズで待ち合わせ。
虎ノ門ヒルズ駅から地下直結で「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」に向かう。
目的のお店は2階なのだが、時間があるので、4階の次回訪問したいお店を見に行く。
前回来た時には無かった暖簾が設置されている。
ここは、中目黒で人気のベーカリー、『flour + water』の姉妹店。
右側では今まさに暖簾が設置されようとしている。
ここに来るのも楽しみだ。
予約時間となったので、今夜のお店、『ザ・グリル・トラノモン』に向かう。
入り口を入ってすぐのバーコーナーのデザインがダイナミック。
ディナーの開始時間丁度の入店なので、店内に他に客はいない。
でも一時間半後にはほとんどのテーブルが埋まった。
店の奥には6人用のソファー席もある。
中央通路の横には、広い厨房。
多くのコックが料理の準備に忙しく立ち働いている。
私たちの席は、厨房の向かい側。
片側はソファー席となっている。
今日は冷たい雨。
暖かくなったらテラス席も楽しそうだ。
ちぃさんに料理を選んでもらい、私はワインリストと睨めっこ。
まずは冷えたスパークリングワインで乾杯。
選んだボトルは、イタリア、ヴェネト州のトッレゼッラが造る、プロセッコ、エクストラ・ドライ。
トッレゼッラはヴェネト州東部、ポルト・グルアーロに1984年に設立されたカンティーナ。
グレープフルーツ、レモンの爽やかな香り。
口に含むと、綺麗な果実味に活き活きとしたミネラルと酸、素晴らしく切れの良い辛口。
ぶどうはグレラ100%。
サラダ・ニソワーズ。
ニース風サラダ。
サラダ・ニソワーズの特徴は、ゆで卵、ジャガイモ、トマト、インゲン、オリーブ、ツナなどがたっぷり入っていること。
結構お腹に堪えるサラダだ。
帆立のセヴィーチェ、フレッシュハラペーニョとライム。
セヴィーチェはペルーの伝統的なマリネ。
酢ではなく柑橘の果汁を使うのが特徴。
ライムの香りと酸味が爽やかで、たっぷりの帆立が美味い。
ちぃさんと過ごす、虎ノ門の楽しい夜は続きます。