お誕生日のお祝いは素敵にフレンチで、メゾン ポール・ボキューズ、代官山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のこと、代官山のフレンチ、『メゾンポール・ボキューズ』で友人たちと過ごす素敵な午後の続き。

メンバーは、幸子さん、nekonekoさん、そして私。

 

パンとバターが届く。

このパンが美味いのだ。

バターはエシレ。

 

そしてカトラリーは、クリストフル。

 

飲んでいるシャンパーニュは、ラミアブル、グレーヌ・デトワール、グラン・クリュ、ブリュット・ナチュール。

ノン・ドサージュで造られたグラン・クリュは美味い。

 

アントレは、オマール海老のラヴィオリ、甲殻類のムースリーヌ、季節野菜と共に。

 

アメリケーヌのエキュームの香りが素晴らしい。

泡の中には、ビーツとブロッコリー。

 

大きなラヴィオリが姿を現す。

ラヴィオリの中には、オマール海老と帆立のムース。

 

抜栓しておいた赤ワインをテイスティング。

 

M.シャプティエが造る、クローズ・エルミタージュ、レ・ヴァロニエ、2009年。

2009VTがワインリストにまだ普通に残っているのが、『メゾン ポール・ボキューズ』の好きなところ。

 

コルクの状態はとても良い。

蝋封されていたので、コルクの下には切り取った蝋。

 

シャンパーニュの最後の一杯と平行飲み。

 

ポワソンは、軽く燻製をかけた鰆のムニエル、ソース・ブールブラン、菜の花とオレンジの香るキャロットラペを添えて。

 

鰆が肉厚で旨みが詰まっている。

ソース・ブールブラン上の緑は、パセリとアーモンドのソース。

 

オレンジで和えたキャロットラペは、甘味と酸味が心地良い。

柔らかな鰆に添えられたフライドオニオンの食感が楽しい。

 

ソースを余すことなく食べるため、二個目のパンをもらう。

 

ヴィアンドは、イベリコ豚のロースト、モリーユ茸風味のジューソース、”秋田米サキホコレ”サフランライスのグラタン。

ピンクの肉の美しさに三人とも驚く。

 

ソースが注がれる。

 

肉の下にはほうれん草。

肉の上のたっぷりのモリーユ茸が嬉しい。

 

添えられているのは、ローストされた栗と玉葱。

 

サフランライスのグラタンが別皿で届く。

これぞまさに、美味しくてヴォリュームがあるリヨン料理。

友人たちと過ごす、代官山の素敵な午後は続きます。