2月のこと、ちぃさんと北千住の『呑酒場 ウル虎』で過ごす楽しい夜の続き。
今夜は、令和六年甲辰(きのえたつ)二月四日立春朝搾りの飲み較べ。
6種類目と7種類目の酒を選ぶ。
京都市伏見区の増田徳兵衛商店が醸す、月の桂 純米吟醸 生原酒。
使用米は京都祝、精米歩合は60%。
茨城県常総市の山中酒造店が醸す、一人娘 純米吟醸 生原酒。
使用米はチヨニシキ、精米歩合は60%。
漁師風かつおのたたき。
肉厚の切り身が四切れ。
強火でサッと炙った火入れが素晴らしい。
8種類目と9種類目の酒が届く。
奈良市の今西清兵衛商店が醸す、春鹿 純米吟醸 生原酒。
使用米は山田錦、精米歩合は55%。
京都府宮津市のハクレイ酒造が醸す、酒呑童子 純米吟醸 生原酒。
使用米は山田錦、精米歩合は60%。
肉厚済州サバ。
本当に肉厚で美味い。
とうもろこしのすり身揚げ。
とうもろこしの自然な甘みが心地良い。
飲めるねぎだく出汁巻きたまご。
このスープが美味しく、最後の一滴まで味わう。
10種類目と11種類目の酒が届く。
愛媛県四国中央市の梅錦山川が醸す、梅錦 純米吟醸 生原酒。
使用米は山田錦、精米歩合は60%。
島根県奥出雲町の簸上(ひかみ)清酒が醸す、七冠馬 純米吟醸 生原酒。
使用米は美山錦、精米歩合は50%。
12、13種類目の立春朝搾り。
愛媛県内子町の亀岡酒造が醸す、千代の亀 純米吟醸 生原酒。
使用米は松山三井、精米歩合は58%。
高知県佐川町の司牡丹酒造が醸す、司牡丹 純米吟醸 生原酒。
使用米は雄町/山田錦、精米歩合は60%。
14、15種類目の立春朝搾り。
山口県岩国市の酒井酒造が醸す、五橋 純米吟醸 生原酒。
使用米は山田錦/日本晴、精米歩合は55%。
茨城県大洗町の月の井酒造店が醸す、月の井 純米吟醸 生原酒。
使用米は出羽燦々、精米歩合は60%。
16、17種類目の立春朝搾り。
山梨県富士川町の萬屋醸造店が醸す、春鶯囀 純米吟醸 生原酒。
使用米は美山錦、精米歩合は60%。
和歌山県海南市の中野BCが醸す、超久 純米吟醸 生原酒。
使用米は雄町/山田錦、精米歩合は55%。
たっぷりと美味い酒を堪能した後は、〆の蕎麦。
ここでは季節ごとに蕎麦の風味が代わる。
春は、さくらそば。
二人前を頼んだら、あまりのヴォリュームに絶句。
麺リフト。
仄かな桜の香りが心地良い。
頑張って、完食。
國井さんに今夜の礼を述べ、見送られて店をあとにする。
ぱらぱらと雨が降り始めた。
今夜は大人しく帰途に就くことにする。
ちぃさんと北千住で飲み過ぎ食べ過ぎた、楽しい夜でした。