今夜は楽しくシャンパーニュ・ディナー、COCONOMA、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2月のこと、彼女と六本木のイタリアン、『Bar & Restaurant COCONOMA』で過ごす、楽しいシャンパーニュ・ディナーの続き。

 

一本目を飲み干し、二本目を抜栓。

 

同じシャンパーニュなのだが、一本目と二本目でコルクの材質が異なっている。

 

飲んでいるシャンパーニュは、コート・デ・バールのヴーヴ・マリアンヌが造る、ブリュット、キュヴェ・アンフィニー。

 

佐賀県産有田鶏 クリスピースタイル。

 

大きな腿肉と胸肉。

 

薬味は三種、お店の特製スパイス、粒マスタード、フルール・ド・セル。

フルール・ド・セルは塩田で作られる天日塩。

フランス語を使っているという事は、フランス産なのだろう。

 

彼女に、「腿と胸とどっちにする?」と聞くと、「胸肉が好い」とのことで、私はこの巨大な腿肉を食べることに。

肉が驚くほど柔らかく美味い。

 

トリュフと温泉卵のチーズリゾット。

 

たっぷりの黒トリュフの香りが素晴らしい。

 

温泉卵をパッカーンと割ると、活火山のようになった。

 

アルデンテの歯応えはプロの技。

 

二本目のシャンパーニュは最後の一杯となった。

 

食事の〆は、熱いコーヒー。

 

ドルチェが届く。

 

バスクチーズケーキ、バニラアイスクリーム添え。

抹茶のパウダーが香りを添える。

 

話しが弾み、コーヒーのお代わりをもらう。

 

気が付くと、食事を始めてから既に三時間が過ぎていた。

VIPラウンジのもう一組の客は、私達より後に来て、既に帰っている。

 

支配人に見送られ、満腹満足で店をあとにする。

 

外から見ると、先程まで居た部屋が明るく輝く。

 

『COCONOMA』は、和建築の”九間(ここのま)”の概念を店名にしたもの。

日本人にとって、九間=縦三間・横三間の広さの部屋が一番寛げるのだそうだ。

その名のとおり、とても寛げるお店だった。

 

六本木通りを六本木交差点に向かって歩く。

「EXシアター六本木」は2023年11月30日に10周年を迎えたのだそうだ。

 

「六本木ヒルズ」まで戻ってきた。

そろそろ帰途に就くことにしよう。

彼女と過ごす、六本木の楽しい夜でした。