2月のある休日、友人たちと町田の泡盛と沖縄料理のお店、『ニライカナイ』で過ごす楽しい午後の続き。
今日のメンバーは、お店を予約してくれたnaonaoさんと、しづちゃん、mayuさん、そして私。
〆の料理が出された後も、まだ泡盛を飲んでいる。
しづちゃんの四杯目は、宮古島の宮の華が醸す、宮の華。
私の四杯目は、国頭郡のやんばる酒造が醸す、山原(やんばる)くいな。
mayuさんの四杯目は恩納村の恩納酒造が醸す、萬座。
でも撮影忘れ。
どうやら五杯目も飲んだようだ。
しづちゃんのは、国頭郡の山川酒造が醸す、かねやま。
私も五杯目の写真があるが、何を飲んだかは記憶にない。
mayuさんも五杯目を飲んだと思うが、写真も記憶もない。
記憶にないが、沖縄の揚げ菓子、サーターアンダギーも食べたようだ。
mayuさんが箸で四つに割ってくれている。
約二時間半、しっかり食べ、泡盛をたっぷり飲み過ぎてしまった。
お化粧室で面白いものを見付けた。
何故かトイレットペーパーに”ニライ”と店名が書かれている。
持ち帰る人が居るので、盗難防止に名前を書いているのだろうか。
どんなに酔っ払っても、トイレは清潔に使わなければだ。
酔い気分で店をあとにする。
予約してくれたnaonaoさんに感謝の、美味しく楽しいランチだった。
直ぐ近くにはタイ料理のお店もある。
naonaoさんからタイ料理と沖縄料理とどちらが良いかと聞かれ、沖縄料理が良いと返答した。
タイ料理は昨年末に、naonaoさんと一緒に表参道の『ティーヌン』に行ったばかりだ。
「仲見世商店街」に来ると、寄りたいお店がある。
それは、「市川豆腐店」。
このお二人が営むお店で、糠漬けが美味しいのだ。
今回も色々お話ししながら、四人とも胡瓜の糠漬けを購入。
満腹で酔っ払って、「仲見世商店街」をあとにする。
街歩きをしながら、色々なお店を覗いてみる。
町田には買い物をしたくなるお店がいっぱいある。
私は「茂蔵」で大福餅を購入。
この写真を三美神の図とすると、私はトロイアの王子パリスだ、などと酔っ払った頭で考え、ほくそ笑む。
もう少しお話をして帰ろうという事で、naonaoさんの馴染みのコーヒーショップに立ち寄る。
ところが、満席。
そこで、すぐお隣の『てけてけ』に入店。
ランチとディナーの間の中途半端な時間に営業している飲食店は少ないが、ここは開いていた。
やはりこの時間に他に客はいない。
もう充分に酔っているのだが、またまた生ビールとレモンサワーで乾杯。
生ビールが、好きなプレモルの香るエールで嬉しい。
お腹はいっぱいなので、お通しのキャベツを齧りながらビールを飲む。
サクッと飲むと、帰途に就く。
友人たちと過ごす、町田の楽しい午後でした。
ところで、帰宅後も酔いが醒めず、夕食を作る元気もない。
そうだ、町田で大福餅を買ったことを思い出し、食べることにする。
「茂蔵」の、豆大福と胡桃大福。
ここの大福餅はかなり大きく、餡子がぎっしり詰まっていて美味しい。
気が付くと、8個を全部食べてしまった。
カロリー過多、糖分過多な夕べとなってしまった。