2月のある休日、友人たちと町田の泡盛と沖縄料理のお店、『ニライカナイ』で過ごす楽しい午後の続き。
今日のメンバーは、お店を予約してくれたnaonaoさんと、しづちゃん、mayuさん、そして私。
オリオンの生ビールを飲み干すと、泡盛を飲むことにする。
多くの種類があり、全てアルコールは30度。
私が選んだのは、首里の識名酒造が醸す時雨をダブルのロックで。
とてもバランスの良い綺麗な泡盛だ。
しづちゃんが選んだのは、糸満の比嘉酒造が醸す、まさひろ。
これは癖のある香りと味で、通好みの泡盛。
mayuさんの泡盛は、石垣島の八重泉酒造が醸す、八重泉。
これもコクがあって美味い。
ゴーヤーチャンプルーが届く。
美味しいのは美味しいが、ゴーヤがかなり苦い。
紫芋の天麩羅。
とても甘い。
食後のデザートでもよかったと思う。
私の二杯目の泡盛は、首里の咲元酒造が醸す、咲元。
mayuさんの二杯目は、宮古島の宮の華が醸す、宮の華。
しづちゃんの二杯目は、豊見城の忠孝酒造が醸す、忠孝。
コース料理はこのあとは〆のタコライスになるので、追加の単品料理を注文。
島豆腐の冷奴。
とてもしっかりした硬い豆腐が美味い。
「昔は豆腐を荒縄で結わえて持ち運んだんですよ」などと話しが弾む。
沖縄もずくのかき揚げ。
この料理が大好きなので、ここでも食べることが出来て嬉しい。
naonaoさんは可愛い飲み物。
これはマンゴービアだろうか。
しづちゃんの三杯目の泡盛は、石垣島の請福酒造が醸す、請福。
mayuさんは、首里の識名酒造が醸す、時雨。
私は、久米島の久米島酒造の、久米仙。
〆の料理が届く。
タコライスのヴォリュームが半端ない。
しづちゃんが混ぜ混ぜしてくれる。
これは美味い。
結構お腹はいっぱいだが、どんどん食べてしまう。
友人たちと過ごす、町田の『ニライカナイ』での楽しい午後は続きます。