新橋演舞場でスーパー歌舞伎 ヤマトタケル鑑賞のあとは、欧風小皿料理 沢村でディナー、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

新橋演舞場で”スーパー歌舞伎 ヤマトタケル”を鑑賞した後は、場所を丸の内に移し、早めのディナーを楽しむことにする。

 

向かった先は「新丸ビル」の「丸の内ハウス」にある『欧風小皿料理 沢村』。

2023年4月の”丸の内ハウス リニューアル”で誕生したお店だ。

 

『沢村』は都内に他にも店舗があり、広尾の『ブレッド&タパス 沢村』や『ベーカリー&カフェ 沢村』は何度か利用したことがある。

この丸の内の店は使い勝手が良いので、結構な頻度で利用している。

 

何時もはバーカウンターを利用しているが、今日はディナーなのでテーブル席。

窓際のテーブルを用意してくれた。

 

まずはスパークリングワインで乾杯。

イタリア、ヴェネト州のビアンカ・ヴィーニャが造る、プロセッコ、エクストラ・ドライ。

 

ビアンカ・ヴィーニャは2004年に彗星のごとく現れた注目の造り手。

2015年のミラノ万博では、イタリアを代表するブランド100に、プロセッコの348の生産者の中から唯一選出された実力派。

豊かな果実味を持ちながら切れのある辛口のボディが素晴らしい。

ぶどうはグレーラ90%、ガルガネガ10%。

 

アンティパストミストが届く。

添えられている野菜はケール。

 

モルタデッラ。

 

蒸し鶏とキャロットラペ、マグロとサーモンのブルスケッタ。

 

軽井沢や広尾にある『沢村』はベーカリー・レストラン。

従ってここでもパンはとても美味い。

パン籠の中には、バゲット、パン・ド・カンパーニュ、クルミパン。

 

卓上の薬味セットは、E.V.オリーブオイル、黒胡椒、塩。

 

オリーブオイルに胡椒を振りかけ、パンに付けて食べる。

パンが美味しいと俄然食事が楽しくなり、歌舞伎の感想など、彼女との会話も弾む。

 

スパークリングワインを二杯飲んだ後は、赤のボトルを抜栓。

コルクの状態はとても良い。

 

イタリア、プーリア州のファタローネが造る、ジョイア・デル・コッレ、プリミティーヴォ、リゼルヴァ、2020年。

カシスやプラムの芳醇な香り。

濃厚な果実味とタンニン、プルーンや煮詰めたバルサミコのニュアンス。

果実味が強いのでアルコールアタックは感じないが、度数は16%もある。

 

1990年に植樹したプリミティーヴォを100%用い、栽培はビオロジック。

熟成は、ステンレスタンクで12ヶ月、スロベニア産オーク樽で12ヶ月、ボトリング後更に6ヶ月の熟成を経てリリースされている。

 

彼女のプリモピアットは、ヤリイカと春野菜のペペロンチーノ。

 

私は、モッツァレラとほうれん草のボロネーゼ。

このパスタ、見た目以上にヴォリュームがあって美味い。

 

fフルボディの赤はパスタには少し強すぎるようだ。

でも、パスタもワインもどちらも美味しいので問題無い。

 

パンのお代わりをもらう。

パン・ド・カンパーニュとクルミパン。

 

このパンと赤ワインだけで充分に満足できそうだ。

今夜も食べ過ぎの予感。

彼女と過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。