誕生日のお祝いは素敵なイタリアンで、リストランテASO、代官山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2月のこと、ちぃさんと代官山の邸宅イタリアン、『リストランテASO』で過ごす素敵な午後の続き。

今日は個室で、ちぃさんのお誕生日のお祝い。

 

越前産ガラエビのスパゲッティ、トマトフレスカ。

 

パスタの上には、ガラエビの他にも色々盛られているようだ。

アーモンドの香りが心地良い。

 

野菜の下には、炙ったガラエビ。

ガラエビは福井県の名産品で、収量の少ない希少な海老。

 

これがガラエビ。

 

ガラエビの下には、アーモンドのソースで和えた、春キャベツ。

その下には、静岡特産のアメーラトマト。

アメーラとは高糖度のトマト栽培法のことで、トマトの品種ではない。

口に含むと、微かにある味を感じた。

「コラトゥーラが含まれていますね」と私。

「よく気が付かれましたね。ソースに隠し味で少量加えられています」と篠崎支配人。

コラトゥーラはカタクチイワシを発酵させて作るイタリアの魚醤。

 

飲んでいるワインは、ニュージーランドのブランコット・エステートが造る、チョーズン・ロウ、マールボロ、ソーヴィニヨン・ブラン、2013年。

ワイナリー・オーナーから直接プレゼントしてもらったボトルを持ち込んだもの。

 

ミネラルウォーターはコンガスを選んだ。

イタリアのサン・ベネデット、スパークリング。

 

水源はヴェネツィアの北西のスコルツェ。

ドロミテ山群の雪解け水が岩盤に浸透し、麓に湧き出した天然ミネラルウォーターで、硬度251mg/ℓの中硬水。

 

抜栓した赤ワインは、ピエモンテの老舗、フラテッリ・ジャコーザが造る、バローロ、2015年。

 

コルクの状態はとても良い。

 

バラやスミレを連想させる魅惑的な香り。

果実の熟成感、洗練された酸と強いがまろやかなタンニン、そして長い余韻。

伝統的な造りの、とてもバランスの良い綺麗なバローロだ。

熟成はオークの樽で24ヶ月、更に瓶熟12ヶ月。

 

ソーヴィニヨン・ブランとネッビオーロの並行飲みも楽しい。

 

桜鯛のソテー、地蛤とそら豆グリエ、シャンピニオンのスキューマ。

 

シャンピニオンの香りがふわりと漂う。

 

桜鯛の皮目はパリっと身はしっとりと焼かれ、とても美味い。

泡の中には、蛤とそら豆がごろごろ。

 

仔牛ロースのクレピネット、ホワイトアスパラガスとモリーユ茸、マルサラソース。

 

肉の形が随分丸く膨らんでいると思ったら、ロース肉に牛のミンチをのせて網状の牛脂(クレピネット)で巻いて焼き上げている。

ソースは、ジュのソース、モリーユ茸とマルサラ酒のソース。

 

ホワイトアスパラガスにはオランディーヌソース。

 

仔牛肉は柔らかいので、火を通す方が美味い。

大好きなモリーユ茸がたっぷりなのも嬉しい。

代官山の邸宅リストランテで過ごす、ちぃさんのお誕生日のお祝いの素敵な午後は続きます。