1月のこと、彼女と虎ノ門ヒルズステーションタワーの『THE GRILL TORANOMON』で過ごす素敵な夜の続き。
ここは1月16日にグランドオープンしたばかりの新しいレストラン。
ザ・グリル・シーフード・プラッターを食べた後は、蟹クリーム・コロッケ、アメリケーヌ・ソース。
綺麗に取り分けすることができた。
蟹がたっぷり入ったコロッケに濃厚なアメリケーヌ・ソースがよく合う。
飲んでいるワインは、イタリアのスプマンテ、ロゼ、ブリュット、コルメシアン。
メイン料理は、オーストラリア、アンガス牛のサーロイン、赤ワインソース。
一番小さいポーションが200g。
彼女の肉やソースの色が薄く写っているのは光の加減で、実際には私の肉とほとんど差がない。
肉に合わせ、赤ワインのボトルを抜栓。
サルデーニャのカンティーナ・サンターディが造る、スルキ・ロッソ。
天才エノロゴ、ジャコモ・タキスが情熱を注いだカンティーナで、2015年にはイタリアの38万のワイナリーの中から一年に一社のみ選ばれる”最優秀ワイナリー”の栄冠に輝いている。
黒果実の凝縮感、豊富なミネラル、タンニンはまろやか。
綺麗なバランスの、強めのミディアム・ボディ。
ぶどうは、カリニャーノ90%、モニカ10%。
卓上に置かれている塩胡椒のミルは、プジョー。
テーブルはほとんど満席となり、厨房は大忙し。
窓の外にはテラス席。
暖かくなればテラスでの食事も楽しそうだ。
〆にはパスタを注文。
サーモンと帆立、海老のクリームソース。
パスタはリガトーニ。
パスタもヴォリュームがあり、もうお腹はいっぱい。
何と彼女はデザートに苺のパルフェを食べたいとのこと。
これは映えるヴィジュアル。
私はお腹がいっぱいなのだが、ベイクドチーズタルトでお付き合い。
熱いコーヒーでいっぱいになったお腹を癒す。
バーコーナーでは30人ほどがスタンディングでビールやカクテルを楽しんでいる。
バーで軽く飲んでからディナーを始めるのも楽しそうだ。
「お腹がいっぱいなので少し歩きたいわ」と彼女。
そこで虎ノ門ヒルズ駅には向かわず、T-デッキを渡り、森ビル側へ向かう。
振り向くと、虎ノ門ステーションタワーが明るく聳え立つ。
T-デッキには、インド人のアーティスト、N・S・ハルシャ作の、「マター」。
南アジアを中心に生息する手の長い猿、ラングールが地球のような球体を左手に持ち、右手で天空を指さしている。
オーバル広場には、スペインのアーティスト、ジャウメ・プレンサ作の「ルーツ」。
8つの言語の文字を使い、膝を抱えて座る人間をかたどった作品で、言語は日本語、中国語、アラビア語、ヘブライ語、ラテン語、ギリシャ語、ヒンディー語、ロシア語。
虎ノ門ヒルズから日比谷方面に歩き、「帝国ホテル」まで来た。
「帝国ホテル」はこれから長い年月をかけて建て替えが行われ、タワーは既に工事が始まっている。
彼女と過ごす、虎ノ門での楽しいディナーでした。