ディナーは開業したばかりのレストランで、THE GRILL TORANOMON、虎ノ門ヒルズ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

1月のこと、彼女と虎ノ門のレストランで待ち合わせ。

 

虎ノ門ヒルズ駅は不便な駅だったが、虎ノ門ヒルズステーションタワーの完成により、とても便利で綺麗な駅に変貌した。

駅に設置された大型のステンドグラスは、清川あさみ氏原画・制作監修の、「Our New World (Toranomon)」。

 

改札を出ると、右手はもう虎ノ門ヒルズステーションタワー。

 

改札と同じフロアーのB2には、「T-MARKET」。

 

900坪のフロアーには緑が溢れ、27の個性的な店舗が軒を連ねる。

まだディナーの営業開始前なので客は居ないが、どこも予約で満席なのだろう。

 

代官山のミシュラン掲載店、『アタ』と、新潟の人気のワイナリー、「カーブドッチ」のコラボ店も出店している。

「東京ミッドタウン日比谷」にあるコラボ店、『バーマン』は好きなお店なので、ここにも来たいと思う。

 

クラフトビールの醸造所を併設した『ダム・ブリュワリー・レストラン』も楽しそうだ。

(現時点では既に二度訪問しています。)

 

もう一か所気になるのは、日本酒のお店、『角打ち KAN』。

(ここも現時点では既に三度訪問しています。)

 

そしてヨーロッパチーズとワインのお店、『LAMMAS/ISTINTO』。

ここも角打ち感覚でワインを楽しむことができる。

 

レストランの予約時間までまだ少し余裕があるので、4Fをチェック。

 

ここにも20店舗が並ぶ。

 

予約時間となったので2Fに下る。

 

2Fには、トラのもん。

(トラのもんの居場所は色々変わります。)

 

今夜のお店は、『THE GRILL TORANOMON』。

1月16日にグランドオープンしたばかりの新しいレストランだ。

 

バーコーナーではスタンディングで気軽に飲むことができる。

 

キッチンの中には、コックが10数人も。

大型店なので、このくらいの人数が必要なのだろう。

 

今夜の私たちのテーブルは、窓際。

 

彼女が到着すると、スパークリングワインを抜栓。

残念なことに、1本目はブショネ。

スパークリングでブショネは珍しい。

2本目は健全でほっとする。

 

抜栓したスパークリングワインは、イタリアのスプマンテ、ロゼ、ブリュット、コルメシアン。

 

フランボワーズやストロベリーの甘い香り。

口に含むと、キリリと引き締まったブリュット。

ぶどうは、ピノ・ノワール、ガルガーネガ。

 

ザ・グリル、シーフード・プラッターが届く。

 

タスマニアサーモンのマリネ、シトロンクリーム。

肉厚で味が濃厚でとても美味い。

 

今日の牡蠣は岡山県の虫明(むしあけ)産。

 

帆立のセヴィーチェ、フレッシュハラペーニョとライム。

 

カクテルシュリンプ、スパイシー・カクテルソース。

海老が驚くほど大きい。

 

カナダ産ムール貝、オニオン・ヴィネグレット。

このシーフード・プラッターは内容が良くとても美味い。

彼女と過ごす、虎ノ門の素敵な夜は続きます。