壽 初春大歌舞伎鑑賞の前は楽しくスパニッシュ・ランチ、スペインクラブ、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

引き続き時系列を飛び越えて、初春の歌舞伎鑑賞記事をアップ。

1月のこと、ちぃさんと東銀座で待ち合わせ。

 

今日は”壽 初春大歌舞伎”を鑑賞の予定。

まずは歌舞伎座の地下で、ネットで購入しておいたチケットを引き取り。

 

次に向かったのは、銀座のスパニッシュ、『スペインクラブ』。

歌舞伎の夜の部が16時から始まるので、その前に遅めのランチを食べることにした。

 

お店は奥がとても深い。

 

店内には、スペインの食材やワインの販売コーナーも。

 

案内されたのは、部屋の中央にある四人用のテーブル。

赤いテーブルクロスを見ると、牛ならずとも人間も興奮して食欲が増す気がする。

 

いわゆるランチタイムは既に過ぎているので、店内に残る客は3組のみ。

 

壁際は全てワインラックに占められている。

時間があればゆっくり見て歩くと楽しそうだ。

 

まずは、カヴァを抜栓。

 

瓶内二次発酵で造られたカヴァの泡立ちが素晴らしい。

 

カタルーニャ州、ペネデスのソレル・ジョベが造る、モネガール・セルダ、ブリュット。

 

ちぃさんと、「今日もいっぱい飲みましょう」の乾杯。

 

カヴァのお供に出されたアミューズは、生ハム。

一口食べると、「これは良いイベリコ・ベジョータですね」と私。

「わかりますか。あそこに置いている原木から今切り取りました」とお店のスタッフ。

綺麗に熟成したイベリコ・ベジョータは脂がねっとりと甘くて美味い。

 

青リンゴ、ライチ、そして仄かにパイナップルの香り。

綺麗な果実味と酸を持つ、フレッシュなブリュット。

配合比率は不明だが、ぶどうはマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。

 

前菜は三種盛り。

 

ジャガイモとニンニクとハーブのポテサラ。

 

キノコと野菜のマリネ。

 

ケソ・マンチェゴ。

チーズの上には花梨のゼリー、添えられているのはアーモンドのフライ。

 

ケソ・マンチェゴはラ・マンチャ地方の羊乳を原料として造られるチーズ。

 

バゲットが届く。

 

バゲットのお供は、オレアウルム、エキストラヴァージン・オリーブオイル。

オリス・デ・カタルーニャ社が生産する高級オリーブオイルで、最高品質のオリーブ、アルベキーナ種100%で作られている。

 

バゲットにつけて食べると美味い。

ちぃさんと過ごす、銀座の『スペインクラブ』での楽しい午後は続きます。