クリスマスの夜、彼女と日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で過ごす素敵な夜の続き。
セコンドピアットが届く。
鳥取和牛とフォアグラのアロッスト、旬の野菜を添えて、ポルト酒とバルサミコのソース。
和牛の部位はイチボ。
コロナ前に較べればフォアグラが小さくなっているが、価格ははるかに高くなっている。
今年(2023年)はヨーロッパでも鳥インフルエンザが流行し、日本への入荷が激減した。
来年(2024年)はそうならないことを祈りたい。
もちろん日本でも流行しないでもらわないと、玉子の値段が下がらないので困る。
付け合わせにはポレンタも。
飲んでいるワインは、ドメーヌ・ルイ・ジャド、サヴィニー・レ・ボーヌ、プルミエ・クリュ、ラ・ドミノード、2016年。
ドルチェもクリスマス仕様。
小林農園 イチゴのズッパイングレーゼ、渡辺のびのび農園 いのちのたまごのジェラート。
ズッパインクレーゼの周りには、メレンゲのプレート。
メレンゲの雪だるまも。
こちらはイチゴのサンタクロース。
いのちのたまごのジェラートの上には、雪の結晶。
メレンゲのプレートを外すと、中にはイチゴのズッパイングレーゼ。
このイチゴを生産しているのは小林農園。
そしていのちのたまごの生産者は、渡辺のびのび農園。
食事の〆は、濃いコーヒー。
ミニャルディーズも届く。
ラズベリーのギモーヴ、フィナンシェ、チョコとアーモンドのビスコッティ。
クリスマスの夜の料理もワインも素晴らしかった。
菊池シェフの心遣いにも感謝。
大友支配人に見送られ、店をあとにする。
「日本橋三越本店新館」のクリスマスツリーも今夜が見納め。
お腹がいっぱいなので、少し散策することに。
日本橋を渡る。
ここに来れば、麒麟像を撮影しないわけにはいかない。
常盤橋タワーのイルミネーションを観ながら、中央通りから永代通りに右折する。
常盤橋タワーのお隣には東京トーチの建設現場。
2028年に竣工すれば、今年(2023年)に竣工したばかりの森JPタワーを抜いて日本一の高層ビルとなる。
丸の内仲通りまで来た。
この先では、”丸の内ブライトクリスマス2023”が開催されているが、それも今夜まで。
今年(2023年)もクリスマスイルミネーションやクリスマスマーケットをいっぱい楽しむことができた。
彼女と過ごすクリスマスの夜は素敵に更けていきました。