クリスマスマーケットのあとは、チャイニーズ・ディナー、シリーズ・ザ・スカイ、東京ソラマチ 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

12月のクリスマス・ウィークのこと、ちぃさんと「東京ソラマチ」の31階の中華レストラン、『シリーズ・ザ・スカイ』で過ごす楽しい夜の続き。

ここは麻布台にあるミシュラン一つ星レストラン、『シリーズ』の二号店。

 

ビール、白ワインを飲んだ後は、赤ワイン。

白と同じくアルゼンチンのボデガ・エル・エステコが造る、クマ、オーガニック、ワインメーカーズ・セレクション、カベルネ・ソーヴィニヨン、2023年。

 

カベルネ・ソーヴィニヨンも先に飲んだトロンテスと同じく、ぶどうはアルゼンサート認証のオーガニック栽培。

今飲む2023VTは北半球ではヌーヴォーだが、アルゼンチンは南半球なので既に半年以上の熟成を経ている。

 

カシスやブラックベリーの香り。

綺麗な果実味と黒胡椒やスミレのニュアンスを持つ、フル寄りのミディアムボディ。

 

続いては、肉料理。

 

個別の写真は撮り忘れたので、先の写真を拡大。

赤ワイン鎮江黒酢酢豚。

黒酢の酢豚は大好き。

 

気仙沼産吉切鮫フカヒレ煮込みおこげ。

 

フカヒレが結構大きい。

 

フカヒレの下には、おこげ。

 

赤ワインの次は、紹興酒。

 

五年熟成物のようだ。

 

大きなグラスに注いでくれるので、量もたっぷり。

 

〆は、シリーズ担々麺。

 

麺リフトをしてみるが、へたくそ。

小さな器だが、麺がたっぷりでヴォリュームがある。

 

美味しいのでスープまで完食。

 

デザートは二種。

 

杏仁豆腐。

 

エッグタルト。

 

〆の飲み物は、ハイボール。

 

スイーツとハイボールの組み合わせも面白い。

 

ちぃさんはスイーツが苦手なので、私の前には空になった器が四つ。

今夜も食べ過ぎでカロリー過多。

ジムでのトレーニング量を増やさなければと思う。

 

ミシュラン星付きレストランの二号店だけあり、料理はとても美味しかった。

支配人に見送られ、店をあとにする。

 

エレベーターを待つ間に、31階のクリスマスツリーを撮影。

 

エレベーターはスケルトンになっているので、外の景色を眺めながら下る。

 

4階に降りると、ハリー・ポッターのポップアップストアに入店。

ここは2023年10月6日から2024年1月28日までの期間限定ストア。

 

こんなパネルがあると、写真を撮ってしまう。

 

すっかりホグワーツに行った気分になっている。

 

ストア内を見て歩いていると、ちぃさんも私も気に入ったバッグを見付けた。

 

そこで、ちぃさんは私が気に入ったバッグを購入し、私にプレゼント。

私はちぃさんが気に入ったバッグを買い、ちぃさんにプレゼント。

 

ここも絶対に撮影ポイントだね、ということで撮影。

 

ちぃさんに較べ、私は随分デカく写っている。

 

コカ・コーラのサンタさんを観ながら、地上へ下る。

 

そろそろ押上から帰途に就くことにしよう。

たっぷり食べてたっぷり飲み、お買い物も楽しんだ、「東京スカイツリータウン」、「東京ソラマチ」でのクリスマス・ウイークの夜でした。